Castelo de Redondos / Torre de Redondos

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Arquitectura militar, medieval e seiscentista. Castelo medieval de que subsiste o cunhal de uma torre.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Da primitiva estrutura fortificada subsistem as ruínas de uma torre militar.

Rua 5 de Outubro; Avenida Marginal

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 2/96, DR, 1ª série-B, n.º 56 de 6 março 1996

Enquadramento

Urbano, no cimo de uma colina, rodeado por casario antigo e com espaço envolvente delimitado por muro de protecção.

Militar: castelo

Cronologia

1096 - Data da referência mais remota à existência de uma torre em Buarcos, constante na doação feita pelo Abade Pedro à Sé de Coimbra; 1256 - notícia do emprazamento da Torre de Buarcos a João Retundo, feita pelo senhor de Eimide; séc. 13 - num rol das propriedade do Mosteiro de Santa Cruz de Coimbra vem mencionada a torre de Buarcos ("ar habent torrem de buarcos cum as vinea"; 1579 - no Livro de Fazendas e Rendas da Universidade de Coimbra faz-se referência ao Castelo de Buarcos, assinalando-se que possui uma torre forte para defesa; séc. 16 - aparece designada como Torre de Cima da Igreja ou do Mosteiro de Santa Cruz, distinguindo-se esta de uma outra denominada Torre de Baixo ou de Gonçalo Pryvado; 1697 - D. Leonardo de Santo Agostinho doa a alcaidaria-mor da Torre de Redondos a seu sobrinho Pedro Viegas de Novais; 1788 - nas informações sobre os direitos do Mosteiro de Santa Cruz na vila de Redondos, desde a origem ao séc. 18, é mencionada a Torre de Redondos; 1843 - Carlos Van Zeller e o Conde Raczynski referem-se à torre, que possuia ainda ameias e muralhas, assinalando o seu estado de ruína; 1854, 30 Outubro - por decisão do Ministério das Obras Públicas, o castelo é mandado demolir, tendo sido "salvo e reparado [o] cunhal do torrião, pelo engenheiro hidrógrafo Francisco Maria Pereira da Silva, para servir de marca aos marítimos e de sinal aos trabalhos geodésicos e topográficos do reino";

Alvenaria de pedra argamassada.