Ponte de Sumes

Portugal, Coimbra, Tábua, Midões

Ponte da época da romanização da Lusitânia, de arco redondo e parapeito em silhares graníticos bem talhados. semelhante ao da ponte da Bobadela (v. PT020611040019). Pavimento em lajedo irregular. Documenta a passagem de uma via romana provávelmente em ligação com o porto de Midões, onde na Idade Média existia uma outra ponte que deveria ser mais imponente, da qual resta numa casa da Póvoa de Midões uma lápide (V. CORREIA e GONÇALVES, 1952).

Descrição

Ponte de arco único de volta perfeita e parapeito, construída em grandes silhares de granito bem talhados; tabuleiro com pavimento em lajes irregulares; não se conhecem siglas; arco assente no afloramento granítico, previamente afeiçoado.

Midões

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 29/90, DR, 1ª série, n.º 163 de 17 julho 1990

Enquadramento

Rural, isolada, implantação harmónica sobre o Rio de Cavalos, a S. da localidade de Midões, em vale de densa vegetação.

Época romana

Cronologia

Época romana - construção sobre o rio de Cavalos ao longo da via que de Bobadela seguia par O., por Póvoa de Midões em direcção a Viseu; séc.20 - apesar de se encontrar práticamente toda coberta por vegetação parece que estruturalmente a ponte apresenta bastante solidez, pois serve em alguns casos no acesso às explorações florestais envolventes.

Cantaria de pedra granítica regular.