Criptopórtico de Olissipo

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Termas romanas.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Termas

Entrada frente ao n.º 60 da Rua da Conceição

Protecção

Em estudo / Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) e na Zona Geral de Proteção do Núcleo Arqueológico da Rua dos Correeiros (v. IPA.00035085)

Urbano, localizadas no sub-solo entre o quarteirão da Rua da Conceição e Rua da Prata

Descrição Complementar

A lápide do Deus Esculápio é um paralelepípedo de mármore com face quadrada de c.85 x 0.85 m. - com epigrafia latina inscrita - e c. 0.45 m. de profundidade. Na lápide pode ler-se a seguinte inscrição: SACRVM / A ESCVLAPIO / M. AFRANIS. EVPORIO / ET / L. FABIVS. DAPHNVS / AVG. / MVNICIPIO. DP.

Saúde: termas

Cronologia

Séc. 01 - construção das termas; 1770, Fevereiro - encontrados pela primeira vez vestígios de um edifício romano no solo da Rua da Prata; 1773, Junho - no decurso de obras de canalizações é efectuado o primeiro levantamento das ruinas do edifício do período romano posteriormente designado termas; 1859, Fevereiro - primeira pesquisa arqueológica realizada por Francisco Martins de Andrade e José Valentim de Freitas, sendo então encontrada a lápide do Deus Esculápio; 1883 - a lápide é provisoriamente removida para um armazém sito na Rua da Conceição; Séc. 20, 1º quartel - incorporação da lápide no acervo do Museu Nacional de Arqueologia.