Quinta da Flamenga / Sanatório da Flamenga / Hospital de Vialonga

Portugal, Lisboa, Vila Franca de Xira, Vialonga

Arquitectura residencial, seiscentista. Quinta agrícola e de recreio implantada em ambiente rural povoado por diversas quintas. Fachada principal de dois pisos com andar nobre percorrido por onze janelas de sacada com varandas de ferro forjado. Quinta agrícola com edifício principal adaptado, no séc. 20, poara hospital. A capela apresenta um conjunto de painéis de azulejos sendo um deles dedicado a Santo António. Possui uma grande área dejardins e anexos de apoio à agricultura. Possuiu, em tempos, um aqueduto que provinha de Santa Eulália e desembocava num tanque com marco fontanário situado defronte do edifício principal.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial unifamiliar  Quinta  Casa nobre

Descrição

Conjunto edificado constituído por um edifício central de planta rectangular com capela anexa ao lado esquerdo da fachada principal. A capela apresenta um conjunto de embrechados de mármores no altar-mor, púlpito, lanternim, apresentando decorações em mármores embutidos e lambris de azulejo historiado. Possui sacristia.

EN 501. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,873827; long.: -9,088899

Situa-se na antiga Quinta da Flamenga.

Agrícola e florestal: quinta

Cronologia

Séc. 17 - a quinta é propriedade dos Condes de Vale-de-Reys; execução da capela, revestida a azulejo; 1690 - construção da capela; séc. 19 - é ocupado pelos Duques de Loulé, que fazem várias obras no imóvel; 1989 - deixa de funcionar no local uma extensão do Hospital de Vila Franca de Xira; séc. 20 - existência de um aqueduto de abastecimento de água, posteriormente desaparecido; 2001 - a Câmara Municipal de Vila Franca de Xira negoceia a cedência do edifício para a construção de uma Unidade de Cuidados Continuados, pela Fundação CEBI de Alverca, projecto que viria a ser abandonado por dificuldades financeiras; 2003, 15 maio - Despacho de encerramento do processo de classificação pelo presidente do IPPAR; 2006, 24 agosto - o edifício está em vias de classificação, nos termos do Regime Transitório previsto no n.º 1 do Artigo 1.º do Decreto-Lei n.º 173/2006, DR, 1.ª série, n.º 16, tendo esta caducado, visto o procedimento não ter sido concluído no prazo fixado pelo Artigo 24.º da Lei n.º 107/2001, DR, 1.º série A, n.º 209 de 08 setembro 2001; 2011, fevereiro - furto dos azulejos historiados da capela; Junho - a Câmara Municipa de Vila Franca de Xira abdica do direito de superfície que tinha do imóvel.