Capela de Nossa Senhora de Monserrate / Igreja de Nossa Senhora de Monserrate

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura religiosa.

Praça das Amoreiras; Rua das Amoreiras

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção do Aqueduto das Águas Livres - Troço das Amoreiras (v. IPA.00006516) / Incluído na Zona de Protecção do Aqueduto das Águas Livres (v. IPA.00006811)

Enquadramento

Urbano. Implantada no intradorso de um dos arcos (o quinto a contar de Sul) de sustentação do troço do Aqueduto das Águas Livres (v. PT031106100028) entre o Arco grande, a N., e a Mãe-de-Água, a S.. Com a fachada principal voltada a NE. para o jardim e a cabeceira avançada sobre o passeio da Rua das Amoreiras. Do lado Sul, escadaria sob o quarto arco que vence o desnivel entre a Rua das Amoreiras e o Jardim da Praça das Amoreiras. Nas proximidades do Museu Vieira da Silva (v. PT031106400150). No muro que dá para a Rua das Amoreiras, junto à Capela, existem azulejos setecentistas, aí colocados em 1950, provenientes da Igreja de São Lourenço de Carnide (v. PT031106110349).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Cronologia

1768 - concessão do terreno para a construção da ermida, pelo rei, para substituir uma barraca de madeira, onde celebravam o culto; a construção é patrocinada pela Irmandade de Nossa Senhora de Monserrate e fabricantes das Fábricas do Rato; 1768 - construção da capela pela Irmandade dos Fabricantes de Seda; 15 Setembro - o rei concede a Real Protecção à Ermida, não ficando sujeita ao Ordinário; 1787 - obras; 1821 - obras de remodelação; 1871 - obras de remodelação.

Alvenaria, cantaria de calcário, madeira, talha, azulejos, ferro, vidro.