Pelourinho de Penalva de Alva

IPA.00001269
Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, União das freguesias de Penalva de Alva e São Sebastião da Feira

Pelourinho quinhentista, de pinha torsa, com soco quadrangular de quatro degraus, fuste octogonal e capitel simples. O remate está encimado por grimpa com símbolo heráldico, a Cruz de Malta.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição não determinada  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granitl composta por soco quadrangular de quatro degraus, sobre o qual se eleva um fuste oitavado sobrepujado por rude capitel a terminar em pináculo estriado em espiral, rematado por grimpa de ferro com Cruz de Malta.

Penalva de Alva. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.334968; long.: -7.830315

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série 231 de 11 outubro 1933

Urbano, isolado, destacado.

Cronologia

1514, 14 Abril - D. Manuel I concede foral à povoação, denominada Penalva de São Gião; provável construção do pelourinho; 1708 - também denominada Penalva de São Gião, tem 260 vizinhos; tem juiz ordinário, vereadores, procurador do concelho, escrivão da câmara, eleito anualmente, juiz dos órfãos com o seu escrivão e um meirinho; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 221 fogos, tem câmara e juízes ordinários.