Pelourinho de Coimbra

Pelourinho quinhentista, de bola, com elemento heráldico, de fuste cilíndrico, de que resta o remate com esfera armilar e cruz de Cristo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição eclesiástica  Tipo bola

Descrição

Fragmentos de um pelourinho em ferro, compondo uma esfera armilar e uma grimpa com bandeira e cruz de Cristo *1.

Acessos

Arquivo Histórico Municipal, Rua Pedro Monteiro. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.209393; long.: -8.415899

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, nº 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Uma parte da coluna encontra-se no ângulo SO. do claustro da Igreja da Graça (?) e o remate no Arquivo Histórico Municipal

Cronologia

1085, 29 Maio - concessão de foral por D. Afonso VI de Castela; 1110, 26 Maio - o Conde D. Henrique concede foral a Coimbra; 1111, 26 Maio - doação de novo foral, ampliando os privilégios anteriores; 1179, Maio - D. Afonso Henriques concede-lhe novo foral; 1516, 04 Agosto - doação de foral novo por D. Manuel I; provável construção do pelourinho, colocado no largo de São Bartolomeu; 1610 - retirado do lugar primitivo para ser reaproveitado na construção de chafariz na portagem; 1758, 29 Junho - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco António Costa Pacheco, é referido que a cidade é do bispo-conde de Coimbra e cabeça de comarca; tem juiz de fora e do cível, com juiz de crime que exerce, simultaneamente, o cargo de juiz dos órfãos; tem provedor da Comarca; o Senado é composto por 4 vereadores, um deles da Universidade, nomeado rotativamente pelas faculdades de Cânones, Leis e medicina; tem procurador e escrivão; na povoação, existe um procurador do rei; 1836 - apeado da portagem pelo Município.

Fragmento.

Remate em ferro.