Fonte Seiscentista de São Tiago

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (Maximinos, Sé e Cividade)

Arquitectura de infraestrutura, barroca. Fonte barroca, central, com tanque quadrangular e obelisco, assente sobre pilar quadrangular decorado em cada face e aresta com carrancas e taças gomadas.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo centralizado

Descrição

Soco formado por dois degraus onde assenta tanque quadrangular galbado, percorrido por embasamento avançado e tendo no centro base prismática de secção quadrangular que sustenta coluna prismática ornada em cada face por bica carranca decorada com enrolados, sobrepujando cada uma delas taça gomada enquadrada por volutas que definem outras bicas carrancas, nos seus intervalos, que jorram água para o tanque. Este troço da coluna, suporta obelisco, encimado por cruz cardinalícia de secção quadrangular e caneluras, com remates em botão, assente em esfera. Na face voltada a N. possui a data de 1745 e um pequeno vão quadrangular com porta em ferro.

Acessos

Rua de São Geraldo, Rua do Anjo, Rua do Alcaide, Largo de São Paulo. WGS84 (graus decimais) lat.: 41, 548146, long.: -8,425967

Enquadramento

Urbano, isolada. Ergue-se no centro da praça, empedrada e organizada com bancos de pedra e plátanos. Fronteira ao edifício do Seminário de São Tiago e ao Palácio dos Falcões, é balizada de O. pela torre de São Tiago, um dos poucos vestígios da muralha medieval da cidade.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

1745 - construção do chafariz.