Cruzeiro da Igreja de São Lázaro

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (São José de São Lázaro e São João do Souto)

Arquitectura religiosa, barroca. Cruzeiro de encruzilhada, barroco, com base prismática decorada com folhas de acanto e ovais, coluna campaniforme, capitel em gomo, cruz latina com remate em ponta e bola e Cristo crucificado.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco constituído por quatro degraus quadrangulares. No centro, sobre um plinto quadrado com chanfro, assenta uma base monolítica prismática decorada em cada aresta por folhas de acanto que definem uma moldura oval em cada face. Sustenta uma coluna campaniforme, com coxim e ábaco em forma de gomo, encimada por cruz latina de secção circular com terminais engrossados e remates em bola e Cristo crucificado com cartela ilegível.

Rua Sá de Miranda; Rua 25 de Abril

Enquadramento

Urbano, isolado, no centro de um espaço rectangular, ajardinado e relvado, a que se acede por três lanços de escadas, adjacente à nova igreja de São Lázaro, numa praceta definida pela R. Sá de Miranda e R. 25 de Abril.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 18 - Provável construção; 1968 - Na Câmara Municipal de Braga é assinada a escritura para demolição da igreja de S. Lázaro e construção de novo templo; 1976 - Colocação no espaço actual.

Granito.