Cruzeiro do Lugar da Quinta

IPA.00001258
Portugal, Braga, Vila Nova de Famalicão, União das freguesias de Arnoso (Santa Maria e Santa Eulália) e Sezures

Arquitectura religiosa, quinhentista. Cruzeiro de caminho quinhentista, com base terminada em tronco de pirâmide, gravada com inscrição alusiva à construção, fuste cilíndrico, com quatro cavados no topo, capitel quadrangular, com três imagens em edículas e na face frontal uma Pietá, e cruz com Cristo crucificado.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco constituído por dois degraus quadrangulares sobre o qual assenta base com a parte inferior em forma de prisma quadrangular e a superior em forma de tronco de pirâmide gravada na aresta central com a inscrição "DVARTE/MIZ/ME MAN/DOV FAZER 1564" e uma pequena cruz latina gravada na aresta do lado esquerdo. Encaixado no pedestal está um fuste cilíndrico separado do capitel por um anelete e que possui no remate quatro cavados. O capitel em forma de prisma quadrangular com as arestas facetadas, tem em três das faces pequenas edículas preenchidas por figuras em relevo. Na face frontal apresenta uma Pietá, no lado oposto a figura de um peregrino, com ex-voto, na direita uma figura com a inscrição "IOANES" e na esquerda a representação de São Tiago com a cabeça enquadrada por uma vieira e na parte inferior a inscrição "S. TIAGO". Sobre o capitel assenta uma cruz latina simples com Cristo crucificado e no remate superior uma cartela.

Arnoso; Lugar da Quinta, a partir da EM 571

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 463/2012, DR, 2.ª série, n.º 183 de 20 setembro 2012

Rural, isolado, num campo de cultivo, frente à encruzilhada de caminhos.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

1564 - Mandado construir por Duarte Monis; 2011, 17 Novembro - anúncio nº 16974/2011, DR, 2ª série, nº 221, com o projecto de decisão relativo à classificação como MIP e à fixação da respectiva ZEP.

Granito.