Pelourinho de Refojos de Basto

Portugal, Braga, Cabeceiras de Basto, União das freguesias de Refojos de Basto, Outeiro e Painzela

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista. Pelourinho de pinha piramidal embolada, com soco quadrangular de três degraus, onde assenta a base da coluna, cúbica, com fuste cilíndrico e capitel cúbico com elementos heráldicos. O capitel ostenta o escudo nacional.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição monástica  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de três degraus, onde assenta base paralelepipédica, no qual se ergue coluna de secção circular, com fuste liso, encimado por capitel facetado e ornado por quatro pedras de armas, uma das quais real. Sobre o capitel, pináculo piramidal com bola. A base do pelourinho tem cerca de 90 cm de altura, a coluna mede 45 cm de diâmetro e 3 m de altura.

Acessos

Desvio da EN. 206, Lugar de Pereiras. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.479005; long.: -8.061231 (à freguesia)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª Série, nº 231, de 11 outubro 1933

Enquadramento

Rural, isolado, em amplo largo, em terra batida, rodeado por algumas árvores. Implanta-se em frente da antiga Casa da Cadeia (v. PT010304140084), no alinhamento da entrada principal.

Autarquia local, Artº 3º, Dec. 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

Séc. 05 / 06 - fundação do mosteiro por irmãos beneditinos; criação do couto monacal; 1307, 14 Janeiro - Refojos de Basto, couto do Mosteiro de São Miguel de Refojos (v. PT010304140002), recebe carta de foral dada pelo rei D. Dinis; 1403 - o mosteiro tem 77 monges; 1428 - os abades passam a comendadores, sendo o primeiro D. Gonçalo Borges 1513, 01 Outubro - nova carta de foral dada pelo rei D. Manuel *1; provével construção do pelourinho; 1570 - o governo dos abades passa a trienal, por bula de Pio V; 1706 - segundo Carvalho da Costa, tem couto com juiz do cível, juiz dos órfãos, almotacé, mordomo, coudel, jurados e quadrilheiros.

Estrutura e elementos decorativos em cantaria de granito.