Marco Miliário de Covide / Marco miliário do Campo

Portugal, Braga, Terras de Bouro, Campo do Gerês

Marco miliário de construção romana, do Imperador Licínio indicando a milha XXVI da via Braga-Astorga também designada Estrada da Geira.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Marco  Marco miliário

Descrição

Marco miliário constituído por um monólito cilíndrico assente sobre uma base de cantaria. Mostra uma inscrição referente ao Imperador Licínio e indicando a milha XXVI.

Acessos

Campo do Geês, EN 307 (Terras de Bouro - Covide), (milha XXVI); EM Covide - Campo do Gerês, ao lado da estrada a cerca de 100 m do Cruzeiro de S. João do Campo do Gerês no limite das freguesias de Covide e Campo; Rua de Santa Marinha. - WGS84 (graus decimais) lat.: 41,747595; long.: -8,198649

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 44 075, DG nº 281 de 05 dezembro 1961 *1

Rural, isolado, sobranceiro à estrada municipal Covide - Campo do Gerês, numa zona arborizada.

Transportes: marco miliário

Cronologia

308 - 324 - construção do marco miliário junto à via, durante o Imperador Licínio; 1895 - Martins Capela refere-se-lhe dizendo que desapareceu (CAPELA 1895); 1957 - por ocasião da abertura da estrada que liga Covide a São João do Campo foi reencontrado.

Estrutura de granito