Igreja Paroquial de Raposeira / Igreja de Nossa Senhora da Encarnação

Portugal, Faro, Vila do Bispo, Vila do Bispo e Raposeira

Arquitectura religiosa, manuelina, quinhentista e barroca. Igreja paroquial de uma nave com cobertura de masseira, portal manuelino, arco triunfal tríplice em colunelos, capela-mor abobadada, mísula na fachada E., retábulos colaterais em talha dourada do séc. 18. Retábulos colaterais de talha dourada com decorações em pâmpano, colunas torsas ladeando imagem central.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor e volume da sacristia a N.; volumes escalonados dispostos na vertical com cobertura diferenciada em telhado de duas águas para nave e capela-mor e uma água para sacristia. Fachada principal a O. de dois panos: o principal composto por dois registos definidos por pequeno friso longitudinal: inferior com portal de cantaria em forma de cortina com dois colunelos de cada lado decorados na base e capiteis com decorações geométricas e vegetalistas; superior com janelão de cantaria de verga curva encimado pelo remate da fachada em empena com cruz de ferro ao centro; segundo pano definido por torre sineira adossada, ladeada por cunhais, rematada por pirâmide ortogonal ladeada por quatro pináculos. Fachada lateral N. composta por dois corpos, o da nave caracterizado por porta de acesso ao interior, o outro, por volume da sacristia, com janela quadrangular a O., e a N. janela gradeada e porta de acesso à sacristia. Fachada lateral S., envolvida no cemitério, composta por porta de acesso ao interior e pequena janela quadrangular para capela-mor. Fachada E., correspondendo ao volume da capela-mor, cega, ladeada por cunhais possui mísula sobreposta por cruz de alvenaria em baixo relevo, embebida ao volume N. da sacristia com janela rectangular gradeada. INTERIOR: amplo, nave rectangular de dois tramos diferenciados por pequeno degrau próximo da capela-mor, cobertura em masseira iluminada por janelão sobre portal principal. Lado da Epístola definido no primeiro tramo da nave por porta de acesso à sineira, junto à entrada principal, com acesso por três degraus e porta de acesso ao cemitério ladeada por pia de água benta em cantaria à esquerda. Lado do Evangelho definido no primeiro tramo da nave por confessionário em madeira junto à entrada, baptistério com pia baptismal de cantaria e porta de acesso ao exterior; segundo tramo da nave definido por arco triunfal de volta perfeita, tripartido em colunelos assentes em base hexagonal com capiteis decorados em torçal, dois retábulos colaterais sendo o do lado da Epístola dedicado à imagem de Cristo Crucificado caracterizado por dois registos, sobreposto a frontão de altar em madeira pintada com dourados, emoldurado a verde, onde assentam duas imagens, a de Nossa Senhora de Fátima e a do Menino Jesus, composto pela imagem do padroeiro ao centro em nicho plano com pequena decoração em baixo-relevo evidenciando uns raios solares, ladeado por pilastras e coluna torsa encimadas por entablamento, demarcando o frontão em forma de enjunta decorada por anjos, encimada por cornija; retábulo do lado do Evangelho com imagens de São Sebastião e São Vicente sobre frontão de altar igual ao do lado oposto, dedicado à imagem de Nossa Senhora da Encarnação ao centro em nicho plano decorado com moldura em baixo relevo, ovalada, com decorações vegetalistas, evidenciando a imagem da padroeira assente em peanha apoiada por uma águia, ladeada por pilastras e coluna torsa encimado por entablamento e frontão em forma de enjunta. Capela-mor elevada sobre dois degraus, porta em cantaria e arco pleno no lado esquerdo para sacristia, frontão de altar em madeira pintada com decorações em dourado onde assenta o sacrário sobre pedestal, com cobertura em cúpula sobre pendentes, pintada com motivos vegetalistas em tons de fogo e pequena janela do lado direito.

EN125; à entrada da vila da Raposeira

Enquadramento

Urbano, planície, no largo central da povoação caracterizada por habitações de dois pisos, e tendo adossado a S. o cemitério.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

Cronologia

Séc. 16 - construção da Igreja; séc. 18, 1ª metade - construção dos retábulos colaterais; 1873 - abatimento do tecto da igreja; 1969 - danos causados pelo sismo; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n. 206, publicado nesta data.

Alvenaria, cantaria, telha, madeira nas portas, janelas, tecto, talha dourada