Menir da Abelhoa / Menir da Bulhoa

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Monsaraz

Menir pertencente ao universo dos menires dos Almendres (v. PT040705040059), do Outeiro (v. PT040711040003) e poste central do cromeleque de Xerês (v. PT040711030014), distinto pela sua exuberante ornamentação. Exuberante ornamentação, constituída por símbolos solares e linhas quebradas insculturadas em relevo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Elevado poste granítico de aspecto fálico, com c. 4 m de altura e 1 m de diâmetro, com as faces O. e E. exuberantemente esculpidas em relevo com motivos solares e linhas quebradas, figurando entre outros um sol radiado, um bastão, ondulados, serpentinados, zig-zags, etc..

Acessos

A c. de 100 m da estrada que liga as povoações de Outeiro e Telheiro, quase dentro da última a O., a 4 km de Monsaraz, na Herdade da Abelhoa ou da Bulhoa. VWGS84 (graus decimais) lat. 38,462277 long. -7,382917.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 516/71, DG, 1.ª série, n.º 274 de 22 novembro 1971 *1

Rural, em planície da base da colina de Monsaraz, quase dentro de povoação, isolado e em destaque.

Religiosa: menir

Megalítico

Não aplicável.

Cronologia

4000 a.C. - 3000 a.C. - época provável de construção; 1970 - encontrando-se derrubado, tendo-se perdido a base utilizada como peso de um lagar vizinho, é reconstruído datando de então a metade inferior que serve de embasamento; 1976, janeiro - Despacho de classificação como Imóvel de Interesse Público do menir designado Menir situado na Herdade da Bulhoa.

Monólito

Granito