Igreja Paroquial de Cerva / Igreja de São Pedro

Portugal, Vila Real, Ribeira de Pena, União das freguesias de Cerva e Limões

Igreja paroquial de raiz medieval de que se conservaram os cachorros, a maioria com decoração antropomórfica e zoomórfica, e algumas pedras sigladas, de nave estreita relativamente à sua grande profundidade. Integra torre sineira na fachada principal, inferiormente indiferenciada, mas no seu segundo registo truncando lateralmente parte do frontão, e tendo o terceiro registo com um tratamento mais cuidado, com pilastras nos cunhais de fuste almofadado, suportando cornija de perfil convexo semelhante ao da porta travessa principal; a torre sineira é rematada em lanternim e cúpula, de feitura provavelmente muito mais tardia, e constituindo uma solução pouco comum na região. O portal axial, rococó, possui os ângulos da verga recortados, formando bico, e é encimado por frontão contracurvado alteado e interrompido por óculo recortado de molduras planas e côncavas. A fachada lateral S. é rasgada por três portais, solução única no concelho, destacando-se o mais próximo da torre, também rococó, com verga recta de moldura igual ao axial, sendo enquadrado por largas pilastras que suportam friso convexo e nicho, envolvido em decoração concheada rococó, albergando uma magestática imagem do padroeiro São Pedro. Tem planta polçigonal composta de uma nave, e capela-mor, mais baixa e estreita, com torre sineira e interiormente iluminada pelos vãos laterais e óculo da fachada principal e com tectos de madeira e em estuque. Fachada principal terminada em frontão triangular rasgada por portal de verga recta, ladeado de aletas e encimado por frontão contracurvado, interrompido, e óculo recortado. Fachadas laterais com pilastras nos cunhais, percorridas por cachorrada na nave, rasgadas por frestas e janelas de capialço, com portas travessas na lateral direita, uma delas sobrepujada por nicho concheado albergando a imagem do padroeiro, em pedra. Interior com coro-alto de madeira, baptistério e púlpito no lado do Evangelho, retábulo lateral, retábulo colateral da Epístola e o retábulo-mor revivalistas, em talha policroma e dourada, e o colateral do Evangelho maneirista. Tecto da nave com pintura rococó. De realçar a existência de cruzes de Via Sacra gravadas nas fachadas, solução encontrada frequentemente em capelas do antigo concelho de Cerva. No interior da igreja destaca-se a pia baptismal de mármore, o tecto da nave, com quadraduras laterais e ampla cartela de concheados central com o padroeiro, e, sobretudo, o retábulo colateral do Evangelho, maneirista, seguindo integralmente o esquema de Vignola, com duas ordens de plintos suportando as colunas, de grande elegância e diferente decoração, e ainda com sacrário tipo templete de um só andar. O retábulo lateral do Evangelho é revivalista neobarroco, o colateral da Epístola e o mor são em revivalismo neoclássico, o primeiro de pouca qualidade.

Descrição

Planta poligonal composta por nave única, integrando torre sineira quadrangular no alinhamento da frontaria, e capela-mor, mais estreita e mais baixa, rectangulares, com sacristia, também rectangular, adossada a S. desta última. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na igreja, de três águas na sacristia e em cúpula na torre sineira. Fachadas em cantaria de granito, de aparelho em fiadas regulares, com as juntas betumadas, percorridas por embasamento de cantaria, com cruzes de Via Sacra, gravadas e numeradas *1, e terminadas em cornija, na nave assente em cachorrada, com pilastras nos cunhais e cruz sobre acrotério nas empenas. Fachada principal orientada a O., terminada em frontão triangular, de ângulos horizontalizados, coroados por pináculos piramidais com bola assentes em plintos paralelepipédicos, truncado no lado S. pela torre sineira, com cruz papal na empena. Portal de verga recta, com moldura decorada com aletas e superiormente recortada, sobrepujado por frontão contracurvado, alteado e interrompido por óculo recortado, moldurado, que interrompe a cornija inferior do frontão da fachada. Torre sineira com pilastras de canto nos cunhais e três registos, separados por friso e cornija recta; o Primeiro e segundo registos rasgados por frestas, com relógio de pedra no segundo, a S., e abrindo-se em cada uma das faces do terceiro registo sineira, em arco de volta perfeita, duas albergando sinos; remate em friso e cornija recta sobrepujada por balaustrada com pináculos nos vértices, protegendo lanternim octogonal e cobertura em cúpula com bola sobrepujada por catavento e cruz de ferro. Fachada N. rasgada por duas frestas na nave e janela jacente, de capialço, na capela-mor. Fachada S. marcada pelo escalonamento dos diferentes corpos, quatro portas de verga recta, uma de acesso à torre, encimada por cornija abatida, e três para a nave, e três janelas de capialço, na nave e duas, semelhantes, na capela-mor. A porta travessa junto à da torre, tem a moldura enquadrada por pilastras toscanas, sobrepujada por frontão contracurvado interrompido por nicho em arco de volta perfeita, sobre pilastras de fuste ornado com motivos geométricos, envolvido por volutas e com concha na chave, de abóbada concheada e com a imagem de pedra do padroeiro; o nicho é rematado por cornija alteada à da nave, encimada por relógio de sol sobre acrotério. Sacristia com porta de verga recta na fachada voltada a O. e janela, rectangular, na voltada a S. Fachada posterior cega terminada em empena de friso e cornija, com pináculos piramidais coroados por bolas, a sobrepujar os cunhais. INTERIOR em cantaria de granito aparente com azulejos industriais, de estampilha azul e branca, formando silhar, na capela-mor. Nave com coro-alto de madeira, sobre sete mísulas de pedra, com balaustrada de madeira, envernizada; no sub-coro, do lado do Evangelho, surge pia baptismal circular, sobre pé alto, em mármore; na parede existe registo de azulejos com figuração do Baptismo de Cristo. Lateralmente abrem-se duas frestas, no lado do Evangelho, e três janelas, na Epístola, alternando estas com portas ladeadas por pias de água benta semicirculares exteriormente gomeadas. No lado do Evangelho, surge púlpito de base quadrangular, em pedra pintada, com guarda plena de talha dourada e policroma, e retábulo, também em talha policroma e dourada, de planta recta e um eixo. Arco triunfal de volta perfeita sobre pilastras toscanas, ladeado por dois retábulos colaterais, em talha policroma e dourada, de planta recta e um eixo, postos de ângulo. Pavimento em tijoleira e tecto em falsa abóbada de berço, em madeira pintada, com quadraturas e anjos músicos laterais e, ao centro, ampla cartela de conchedos com a imagem de São Pedro, sobre cornija de madeira. Capela-mor sobrelevada, com paredes rasgadas pelas janelas e pela porta para a sacristia, sendo esta confrontante com baptistério, em vão rectangular, com pia monolítica sobre base prismática. Retábulo-mor de talha policroma a azul, rosa, castanho e dourado, de planta recta e três eixos, definidos por quatro colunas de fuste marmoreado fingido, as exteriores de terço inferior e as interiores integralmente canelado, assentes em plintos paralelepipédicos com palmas douradas, e de capitéis coríntios, sobrepujadas por mísulas coroadas por urnas, sustentando o ático; ao centro, abre-se tribuna em arco de volta perfeita, interior pintado com querubins e cobertura em abóbada de berço, albergando trono expositivo hexagonal de quatro degraus, ornado de elementos fitomórficos; ático em espaldar, ladeado de volutas e terminado em cornija, decorado com festões, cartela central e palma no topo, sendo enquadrado por painéis que acompanham o perfil da cobertura e têm florão. Altar em forma de urna com frontal decorado por motivos fitomórficos, sobre o qual surge sacrário, integrado no banco, em forma de templete, envolvido por resplendor, com símbolos eucarísticos na porta. Pavimento soalhado e cobertura em abóbada de berço, estucada e pintada com motivos alusivos à Eucaristia. Sacristia em cantaria de granito, com pavimento de tijoleira e tecto de madeira, com nicho de pedra albergando imagem e arcaz de castanho, comunicando com o exterior.

Cerva, Lugar da Igreja

Enquadramento

Peri-urbano, em encosta voltada ao rio Poio, isolado, numa plataforma sobranceira à vila, erguendo-se nas imediações o salão e a residência paroquial. Possui adro, organizado em dois socalcos, pavimentado a cubo granítico e cerrado de N. e E. por muro e grade de ferro. As portas travessas da fachada lateral S. são precedidas por escadas e, encostada a esta mesma fachada, ergue-se, sobre base prismática com almofada decorada, cruz latina de hastes molduradas, integrada na Via Sacra cujas estações estão gravadas nas fachadas da igreja.

Descrição Complementar

A fachada N. é percorrida na nave por 21 cachorros, sendo 9 lisos e os restantes decorados com cruz de Malta, pontas de diamante e motivos vegetalistas, zoomórficos e antropomórficos; a fachada S. é percorrida por 17 cachorros, todos decorados com cruzes, escudo, bola e motivos antropomórficos e zoomórficos; um dos cachorros tem inscrita a data de D91 e entre dois cachorros está inscrita a data de 1673. O nicho que encima a porta travessa, é enquadrado por pilastras molduradas, decoradas com motivos geométricos e vegetalistas, e aletas, e a base tem cercadura vegetalista, de onde irrompe mísula também vegetalista, que sustenta a imagem de São Pedro. TALHA: Retábulo lateral do Evangelho inserido num vão aberto no paramento, de planta côncava e um eixo definido por duas pilastras de fuste decorado por elementos fitomórficos, assentes em plintos paralelepipédicos, igualmente decorados, e de falsos capitéis volutados, e por duas colunas de fuste liso, ornadas ao meio com enrolamentos, assentes em consolas e de capitéis coríntios; ao centro, abre-se tribuna de perfil recortado e com concheados ao nível dos capitéis, interiormente pintado a imitar estrutura arquitectónica e paisagem campestre, albergando imagem; ático formado por uma arquivolta, decorada com almofadas e concheados e com acanto no fecho, e espaldar recortado, terminado em cornija, também decorado com concheados. Retábulo colateral do Evangelho de planta recta e um eixo definido por quatro colunas, as exteriores de fuste espiralado e terço inferior marcado e decorado com elementos fitomórficos, e as interiores de fuste integralmente com esse tipo de decoração, assentes em dupla ordem de plintos paralelepipédicos, decorados com motivos vegetalistas e de capitéis coríntios; ao centro, abre-se nicho em volta perfeita, moldurado, e com seguintes vegetalistas, interiormente pintado com flores e albergando imagem; sobre o entablamento com acantos no friso, surge tabela rectangular na vertical, pintada com São Miguel Arcanjo, ladeada por quarteirões e aletas, e terminada em frontão triangular interrompido por pináculo; altar paralelepipédico, com frontal pintado com motivos vegetalistas e marcando a sanefa e sebastos, encimado por sacrário tipo templete, ornado com elementos volutados, colunas torsas nos cunhais e terminado em cornija recta. Retábulo colateral da Epístola de planta recta e um eixo definido por duas colunas de fuste canelado, assentes em plintos paralelepipédicos decorados com botões sobrepostos, e de capitéis coríntios, coroados por urnas sobre a cornija; ao centro, abre-se nicho de perfil recortado, moldurado e interiormente pintado com flores e albergando imagem; termina em empena com cornija, tendo inferiormente cartela com coração inflamado, sobreposto por espaldar recortado e alteado, com friso envolvente e elementos vegetalistas, e terminado em cornija com motivos vegetalistas; banco formado por painéis de acantos. Altar tipo urna com frontal ornado de motivos vegetalistas enrolados.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Vila Real)

Época medieval (conjectural) / Séc. 17 / 18 / 20

Cronologia

Séc. 14 - o território de Cerva foi concedido a Afonso Sanches, filho ilegítimo de D. Dinis; séc. 15 - Cerva aparece na posse de Vasco Martins de Sousa; 1514, 3 junho - D. Manuel I concede foral a Cerva; 1591 - provável remodelação da igreja; séc. 17 - Cerva passou a pertencer a D. António Luís de Meneses, 1º Marquês de Marialva; 1673 - nova remodelação da igreja, conforme data inscrita na fachada lateral; séc. 18 - provável construção da torre sineira e porta travessa com nicho e pintura do tecto; 1758, 12 março - segundo o Pe. Domingos Alves Pinto de Carvalho, nas Memórias Paroquiais, a freguesia de Cerva, pertencendo ao Arcebispado de Braga, era do Marquês de Marialva, tinha 411 vizinhos e 1500 pessoas; a paroquial estava no meio do Lugar, tinha uma só nave, o orago de São Pedro e quatro altares: do Sacramento, de Nossa Senhora, de Santo Nome de Jesus e de Santa Luzia; tinha duas Irmandades, uma de São Pedro e outra das Almas; o páraco era vigário e era apresentado pelas religiosas de Santa Clara de Vila do Conde; tinha de renda 300$000, com três beneficiados, cada um deles tendo de renda 63 alqueires de pão e 63 almudes de vinho e ainda $300 rs em dinheiro; a igreja não padeceu qualquer dano com o terramoto de 1755; 1853, 31 dezembro - extinção do concelho de Cerva, passando a freguesia a integrar o concelho de Ribeira de Pena.

Materiais

Estrutura, baptistério, pia baptismal, pias de água benta e base de púlpito de granito; pia baptismal de mármore; silhar de azulejos na capela-mor; portas, balaustrada do coro-alto, pavimento da capela-mor e tecto da sacristia de madeira; retábulos e guarda do púlpito em talha dourada e policroma; tecto da nave em madeira pintada e da capela-mor estucado e pintado; pavimento da nave e da sacristia de tijoleira; cobertura exterior de telha; grades das janelas e catavento com cruz de ferro.