Igreja Paroquial de Lagarinhos / Igreja de Santa Eufémia

Portugal, Guarda, Gouveia, União das freguesias de Rio Torto e Lagarinhos

Arquitectura religiosa, oitocentista. Igreja paroquial.

Calçada da Igreja

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Cronologia

1551 - primeiro assento no livro de baprizados, casamentos e óbitos; 1721 - referência nas Memórias Paroquiais, assinada pelo cura Manuel Fernandes, à existência de uma sepultura com inscrição, referindo-a como pertencendo a Jorge Botto Machado Falcão; 1763 - referida nas Memórias Paroquiais, assinadas por Manuel Dias, como curaria de apresentação anual pelo prior de Vila Nova do Casal, com o rendimento de 6$000; a paróquia tinha 70 fregueses; 1767 - mantém a mesma dependência de Vila Nova do Casal, com 30$000 de rendimento; séc. 19 - construção do actual imóvel; 1832 - pároco nomeado pelo prior de Vila Nova do Casal e 30$000 de rendimento; 1916 - D. João Alves Matoso, bispo da Guarda, criou o arciprestado de Vila Nova de Tazém, sendo o primeiro arcipreste o Padre Dr. João Homem de Figueiredo; o arciprestado integra as freguesias de Cativelos, Girabolhos, Lagarinhos, Lajes, Pinhanços, Rio Torto e Vila Nova de Tazém.