Casa de Santo António / Solar dos Pinhos

Portugal, Vila Real, Alijó, Favaios

Arquitectura residencial, maneirista e revivalista neobarroca. Solar de planta rectangular irregular integrando descentrada capela longitudinal, volumetricamente diferenciada e interiormente com tecto de madeira e com iluminação axial. Alas residenciais de dois pisos, rebocadas e pintadas, com cunhais apilastrados e terminadas em cornija e beirada simples, rasgadas por vãos de verga abatida com molduras terminadas em cornija, de modinatura revivalista neobarroca, abrindo-se na fachada principal, a nível do piso térreo portais e do segundo janelas de sacada. Capela com fachada em cantaria aparente, de cunhais apilastrados coroados por pináculos piramidais com bola, terminada em empena truncada por sineira, e rasgada por portal de verga recta, enquadrado por pilastras suportando cornija com fragmentos de frontão e nicho, encimado por óculo e ladeado por janelas rectilíneas. Fachada lateral direita com janelas de peitoril no segundo piso. No interior, a capela apresenta tecto de caixotões barroco, coro-alto com guarda em balaustrada e retábulo-mor maneirista em talha dourada, de planta recta, dois registos e três eixos.

Descrição

Planta rectangular irregular integrando descentrada da fachada capela longitudinal, volumetricamente distinta, de volumes articulados e coberturas em telhados de duas e quatro águas, coroadas por pináculos cerâmicos. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com embasamento de cantaria, de cunhais apilastrados e terminadas em friso e cornija, sobreposta por beirada simples. Fachada principal de três panos; o pano central corresponde à capela, em cantaria aparente, com pilastras almofadadas nos cunhais, e terminada em empena, de cornija, truncada por sineira, em arco de volta perfeita sobre pilares, rematada em cornija recta encimada por pináculos piramidais com bola e aletas ao centro com cruz latina de cantaria. É rasgada por portal de verga recta, de moldura em toro, enquadrado por duas pilastras de fuste almofadado, suportando duplo friso, o inferior com inscrição, e cornija, sobrepujado por fragmentos de frontão e nicho, em arco de volta perfeita, interiormente concheado e desnudo, entre pilastras que suportam cornija; encima o portal óculo circular moldurado, e ladeia-o duas janelas rectangulares molduradas e gradeadas, com portadas de madeira; entre a pilastra esquerda e o fragmento de frontão que flanqueia o nicho, surge brasão de família integrado em moldura rectangular. As alas residenciais, com faixa em cimento encarapinhado no pano esquerdo, possuem dois pisos e são rasgadas por vãos de verga abatida com moldura terminada em pequena cornija; no pano esquerdo abrem-se, no primeiro piso, três portais com portas de madeira inferiormente chapeadas e, no segundo, quatro janelas de sacada, com guardas de ferro pintadas de branco; no pano direito rasgam-se, em cada um dos pisos, dois vãos, sobrepostos, as janelas não tendo guardas. Fachada lateral direita rasgada igualmente por vãos de verga abatida com moldura terminada em pequena cornija, abrindo-se no piso térreo dois portais e no segundo quatro janelas inferiormente formando pingentes nos ângulos e ao centro, este mais prolongado. A fachada posterior é seccionada em dois alas, com tratamento distinto, correspondendo à divisão interna por dois co-proprietários; a ala direita possui ao centro varanda avançada, e envidraçada, com três pilares apoiados em pano rebocado e pintado, sendo ladeada por três janelas de peitoril, rectilíneas e de molduras simples. A ala esquerda, formando pátio aberto central, é rasgada no primeiro piso por três portas e no segundo por várias janelas de peitoril rectilíneas, sem moldura, possuindo escada de dois lanços convergentes e patamar alpendrado de acesso a portal no segundo piso. INTERIOR da capela com paredes rebocadas e pintadas de branco, pavimento em cantaria e tecto em falsa abóbada de berço, formando caixotões, com molduras entalhadas, com florões nos encontros, e painéis pintados com santos, identificados por legenda, tendo no caixotão central as armas de família, envoltas em elementos fitomórficos e encimadas por coronel; o tecto assenta em friso ritmado por mísulas equidistantes e cornija. Coro-alto de madeira, com guarda em balaústres. Na parede testeira, sobre supedâneo, dispõe-se o retábulo-mor, em talha dourada, de planta recta, dois registos separados por frisos, ornados de elementos vegetalistas e querubim e cornijas, e de três eixos, definidos por colunas torsas, decoradas por pâmpanos e aves, e de capitéis coríntios; em cada um dos eixos, surge painel, de arco abatido, decorado com discos, sobre pilastras de fuste almofadado, possuindo frontalmente mísulas com imaginária; remate em tabela, rectangular, disposta na horizontal, contendo painel pintado, terminado em cornija encimada por frontão interrompido; sobre os eixos laterais surgem aletas recortadas. Altar paralelepipédico com frontal pintado, com apainelados de motivos fitomórficos, marcando sanefa e sebastos.

EN. 322, Rua Direita. VWGS84 (graus decimais) lat.: 41,266449; long.: -7,500312

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo urbano de Favaios / Conjunto arquitectónico do Largo da Praça e Rua Direita de Favaios (v. PT011701070139)

Enquadramento

Peri-urbano, numa das aldeias vinhateiras do Douro, formando simultaneamente frente de rua e gaveto, possuindo adossado à fachada lateral esquerda edifício pertencente à quinta e com ligação a pátio interno rectangular de articulação a vários dependências agrícolas. A fachada principal vira-se à principal rua que atravessa a aldeia, não possuindo elemento separador da mesma. Junto à fachada posterior, muro de pedra divide os dois lotes, desenvolvendo-se para lá da ala esquerda quinta com vinha e algumas árvores de fruta. Nas imediações, ergue-se na mesma rua a Casa da Obra(v. PT011701070102) e duas outras de interesse arquitectónico (v. PT011701070105e PT011701070104).

Descrição Complementar

A inscrição do portal da capela tem a seguinte inscrição, em três regras: AO GLORIOSO PADRE S. ANTONIO DEDICOV ESTA CAPELA NICOLAO DE QUEYROS PINTO. ANO DE 1676. O brasão representa o apelido Queirós, tendo escudo de formato nacional, esquartelado, tendo o primeiro e o quarto de prata, com um leão de vermelho, e o segundo e o terceiro de prata com seis crescentes de vermelho, 2, 2 e 2. Possui elmo com paquife e por timbre o leão do escudo.

Cronologia

1615, 15 Setembro - casamento de D. Maria de Queiroz com seu primo, António Pinto de Queiroz, tendo como filho e herdeiro Nicolau Pinto de Queiroz, instituidor do vínculo de Morgado e Capela de Santo António de Favaios; 1651, 12 Julho - primeiro casamento de Nicolau Pinto de Queiroz com D. Ignez de Contreiras, de quem não teve filhos; posteriormente, casou em segundas núpcias com D. Helena Taveira de Mesquita, filha do 6º morgado do Espírito Santo de Favaios; 1675, 7 Setembro - nascimento em Favaios do filho primogénito José Pinto de Queiroz Da Mesquita, que foi bacharel em leis e canones, juiz de Fora em Vila Real, Senhor da Casa e Morgadio de Santo António de Favaios e Superintendente dos Tabacos em Trás-os-Montes; 1676 - data no portal da capela, assinalando a sua construção por Nicolau de Queirós Pinto; 1734, 3 Dezembro - data do segundo casamento de José Pinto de Queiroz Da Mesquita com D. Maria Jacinta de Morais Sarmento Pinto Guedes; 1738, 19 Abril - nascimento em Favaios de seu filho José Pinto de Queiroz de Morais Sarmento, herdeiro de seus pais e Capitão-mor de Favaios; 1776, 5 Dezembro - data do seu primeiro casamento com a sua prima D. Joaquina Eufrázia Pinto Da Mesquita Morais Sarmento; posteriormente casou em segundas núpcias com D. Anna Bernardina Pereira Pinto Coelho e Serpe; foi herdeiro do Morgado de Santo António de Favaios, bem como Senhor da Casa do Cruzeiro de Viseu e da Casa de Alcongosta, o filho primogénito deste último casamento, Bento Pereira Pinto Serpe de Sousa e Mello; 1797, 12 Fevereiro - casamento do morgado com sua prima D. Leonor Porcia Guedes Pimentel; foi seu herdeiro e último morgado de Santo António de Favaios e de São Nicolau de Alcongosta o filho primogénito Miguel Pinto de Queiroz Serpe e Mello; 1799 - pintura do retábulo, mandado fazer pelo neto do fundador, José Pinto Queirós; séc. 18 - época provável da execução do tecto de caixotões da capela e reforma do retábulo-mor; 1809 - durante as invasões francesas, Bento Pereira Pinto Serpe de Sousa e Mello foi Brigadeiro de Ordenanças; 1824, 8 Setembro - casamento de Miguel Pinto Queiroz Serpe de Sousa e Mello com sua prima D. Augusta Cândida Emília Vaz Pereira Pinto Guedes; foi seu herdeiro Bento de Queiroz Pinto de Ataíde e Mello, que casou com D. Eduarda Augusta Pereira de Pinto de Almeida e Vasconcelos; 1854, 25 Agosto - nascimento em Favaios de sua filha D. Augusta Eduarda Luzia da Senhora dos Escravos Pereira Pinto de Almeida e Vasconcelos; 1875, 25 Agosto - casamento de D. Augusta com seu tio paterno Dr. Valeriano Pereira Pinto de Queiroz Ataíde Serpe e Mello; 1883, 9 Junho - nascimento da sua filha e herdeira D. Maria Eduarda Augusta de Queiroz Pereira Pinto Ataíde Malafaia d'Almeida e Vasconcelos; séc. 19, finais / 20, inícios - época provável da reforma da casa; 1905, 4 Setembro - casamento de D. Maria Eduarda com o Dr. Francisco de Gouveia Bandeira de Figueiredo Zuzarte Pinto Garcia de Mascarenhas, Visconde de Treixêdo; 1906, 1 Julho - nascimento de seu filho Francisco José de Ataíde d'Almeida e Vasconcelos Pinto Mascarenhas, em Viseu; 1928, 23 Outubro - casamento de Francisco José com D. Maria Emília de Abreu Castello-Branco, os quais tiveram vários filhos.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e pintada ou em cantaria aparente; molduras dos vãos, bacias das sacadas, pilastras, frisos e cornijas, sineira, pináculos e outros em cantaria de granito; grades de ferro; guardas em ferro; portas e portadas em madeira, algumas chapeadas; caixilharia do pano direito em alumínio; vidros simples; algerozes metálicos; cobertura inclinada em telha.