Fortaleza de Nossa Senhora da Conceição de Araçatuba / Fortaleza de Araçatuba / Fortaleza da Barra do Sul

Brasil, Santa Catarina, Santa Catarina, Florianópolis

Arquitectura militar.
Número IPA Antigo: BR922400880004

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Fortaleza

BR-101; Estrada Geral Praia do Sonho.

Tombamento Federal - IPHAN, 1980

Enquadramento

Situa-se a S. do centro de Florianopolis, na Ilha de Araçatuba, na barra da Baía da Ilha de Santa Catarina, entre a Ponta do Papagaio e a Ponta dos Naufragados. A fortaleza localiza-se no município de Palhoça entre a Praia da Pinheira e a Praia do Sonho.

Militar: fortaleza

José da Silva Paes

Cronologia

1742 - foi construída por José da Silva Paes; 1895 - encontrava-se em mau estado; 1909 - tinha apenas duas baterias; 1954 - estava totalmente desguarnecida e foi considerada defintivamente fora de serviço; o quartel e o material estavam guardado por um contigente militar que foi para ali destacado; 1980, 8 Abril - foi classificada pelo IPHAN; 1992 - Universidade de Santa Catarina procedeu a uma consolidação de emergência.