Fortaleza de São José da Ponta Grossa

Brasil, Santa Catarina, Santa Catarina, Florianópolis

Arquitectura militar. Esta fortaleza era o terceiro vértice de um sistema triangular de defesa formado pelas fortalezas de Santa Cruz de Anhatomirim e Santo António; sistema idealizado para proteger a barra norte da Ilha de Santa Catarina. Estrutura com traços arquitectónicos renascentistas, com os edifícios distribuídos por 3 terraplenos, em cujos vértices de encontram guaritas circulares de vigília
Número IPA Antigo: BR922400880003

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Fortaleza

SC-404, Avenida dos Búzios, Srv. Cardoso de Oliveira

Tombamento Federal - IFHAN, 1938

Enquadramento

Situa-se na baía a N. do centro de Florianopolis, na encosta do morro da Ponta Grossa, a NO. da ilha de Santa Catarina, entre as praias do Forte e de Jurerê.

Militar: fortaleza

José da Silva Paes

Cronologia

1635 - existia já um pequeno entrincheiramento; 1740 - início da construção; 1744 - já estaria concluída; 1938, 24 Maio - foi classificada pelo IPHAN; 1987 - foi considerada sítio arqueológico protegido por lei federal;