Fortaleza de Santa Cruz de Anhatomirim

Brasil, Santa Catarina, Santa Catarina, Florianópolis

Arquitectura militar. Esta fortaleza era o terceiro vértice de um sistema triangular de defesa formado pelas fortalezas de Santo António de Ratones e São José da Ponta Grossa; sistema idealizado para proteger a barra N. da Ilha de Santa Catarina.
Número IPA Antigo: BR922400880001

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Fortaleza

Estrada p/ Areia de Baixos.

Tombamento Federal - IPHAN, 1938

Situa-se na baía a N. de Florianopolis, na Ilha de Anhatorim, em frente à praia de Daniela.

Militar: fortaleza

Cultural e recreativa: monumento

Ministério da Marinha

José da Silva Paes

Cronologia

1737 - o governador do Rio de Janeiro, em carta ao rei, mencionou a necessidade de se fortificar a ilha de Santa Catarina, considerado um ponto estratégico entre o Rio de Janeiro e o Rio da Prata; 1738 - o rei enviou o Brigadeiro José da Silva Paes para a capitania afim de desenvolver um sistema de defesa da região; 1739/1744 - construção da fortaleza pelo Brigadeiro Silva Paes; a fortaleza compunha-se de um aquartelamento, casa da pólvora, igreja, casa do comandante, armazém de palamentas, cozinha e casa de bandeiras; 1777 - foi ocupada pelos espanhóis; 1863 - foi melhorada, estando artilhada com 64 canhões; 1884 - obras de melhoramentos; 1887 - novas obras de manutenção; 1894 - com a Revolução Federalista a fortaleza foi transformada em prisão de presos políticos; 1907 - passou a ser tutelado pelo Ministério da Marinha; 1937 - foi desarmada e entregue aos cuidados de um guarda; 1939 - foi classificada como Monumento Histórico Nacional; 1960 - estava guarnecida com fuzileiros navais; 1970 - foi abandonada; 1979 - desde esta data que a fortaleza é gerida Universidade de Santa Catarina na sequência de um protocolo entre o Ministério da Marinha e a universidade; 1983 - foi restaurada pela Universidade de Santa Catarina para aí funcionar um Centro de Estudos de Biologia Marinha; 1984 - foi aberta ao público; séc. 20 - foram construídas duas casas no interior da fortaleza, uma no local da igreja já desaparecida e outra para funcionar como Estação de Rádio.