Forte de Coimbra

Brasil, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso do Sul, Corumbá

Monumento Nacional (brasileiro), inscrição n.º 452, de 31 de Outubro de1974 *1

Na margem do rio Paraguai

Militar: forte

Ricardo Franco de Almeida Serra (séc.18); tenente Belmondy (séc. 19)

Cronologia

1775 - foi construído o presídio de Nova Coimbra segundo ordens de Luís de Albuquerque de Mello Pereira Cáceres, governandor da capitania de Mato Grosso, com o objectivo de proteger a fronteira portuguesa com a América espanhola; era uma estrutura tosca, de estacas de madeira; 1777 - um incêndio deflagrou na fortificação destruíndo a tosca estrutura existente; 1797 - no mesmo local do presídio começou a ser construído o Forte Coimbra; a obra esteve a cargo do tenente-coronel engenheiro Ricardo Franco de Almeida Serra; 1801 - apesar da cosntrução ainda não se encontrar concluída, a estrutura existente foi suficiente para suster um ataque espanhol; 1855 - o governo da província foi transferido para o forte numa altura em que as relações entre o Brasil e o Paraguai se encontravam bastante tensas; 1864 - foi ocupado durante a Guerra do Paraguai; 1868 - foi recuperado pelas forças brasileiras lideradas pelo Marquês de Caxias; a fortificação encontrava-se danificada; 1874/1878 - obras de reconstrução sob a direcção do tenente Belmondy; 1907 - obras de melhoramentos, sendo artilhado de novo, ainda que o seu armamento inicial estivesse ainda no forte; 1930 - foi desguarnecido; 1983 - houve intenção de revitalizar o forte com o Projecto Parque Histórico-Turístico Forte de Coimbra;