Fortaleza de Macapá / Fortaleza de São José de Macapá

Brasil, Amapá, Amapá, Macapá

Arquitectura militar.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Fortaleza

Descrição

Edifício de planta quadrangular e baluartes poligonais nos ângulos. Baluartes foram denominados de Nossa Senhora da Conceição, São José, São Pedro e Madre de Deus

Militar: fortaleza

Cultural e recreativa: monumento

Gaspar João Geraldo Gronfelts; Henrique António Galluzzi; Domingos Sambucetti

Cronologia

1631 - os ingleses teriam aqui construído uma pequena fortificação; 1697 - foi tomada pelos franceses, mas logo depois reconquistada pelos portugueses; 1738 - foi construído um pequeno reduto onde estava instalado um destacamento; 1740 - foi autorizada a construção de um forte de faxina no mesmo local do primitivo reduto; o projecto seria da autoria de Manuel Azevedo Fortes e Manuel Luís Alves; 1751 - foi fundada a povoação de Macapá pelo governador Francisco Xavier de Mendonça Furtado; 1758 - a povoação de Macapá foi elevada à categoria de vila; 1761 - o governador determinou que o capitão engenheiro Gaspar João Geraldo Gronfelts projectasse a planta de um forte de faxina; 1764 - o governador e o engenheiro Henrique António Gallucio aprovaram a nova planta geral da fortaleza; 1764 - foi lançada a primeira pedra da fortificação; 1782 - a obra estava concluída; era composta por 4 baluartes pentagonais e estava guarnecida com 62 peças de artilharia; o recinto quadrangular abrigava o paiol da pólvora, enfermaria, capela, praças de armas, depósitos, todos à prova de bomba, sendo circundado por um fosso pelo lado sudoeste; séc. 20, 2ª met. - fortaleza estava desarmada; o governo do território tinha já promovido obras de restauro profundas na fortaleza, alojando a Guarda Territorial, o Tiro de Guerra n.º 130 e o Museu do Território; 1998 - foi restaurada e aberta ao público.