Forte do Castelo

Brasil, Pará, Pará, Belém

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Monumento Nacional (brasileiro), inscrição n.º 353, de 28 de Agosto de 1962

Militar: forte

Carlos Varjão Rolim (séc. 18)

Cronologia

1615 - início da exploração dos portugueses para a Amazónia depois do afastamento dos franceses; 1616 - construção do forte no Rio Pará por Francisco Caldeira de Castelo Branco, pequena construção com 12 peças, à qual foi dada a designação de Forte do Presépio de Belém, em memória do dia em que partira a expedição; em seu torno nasceria a cidade de Belém; 1621 - a fortificação sofreu alguns melhoramentos, sendo acrescentado um baluarte, um alojamento para 60 praças, um torreão e peças de artilharia; é desta época que datam as designações de Forte do Castelo do Senhor Cristo, Castelo de São Jorge e Forte do Castelo; 1712 - primeira, de uma série de quatro campanhas, de obras de manutenção e restauro; 1721 - forte já se encontrava em mau estado de conservação e foi autorizada a sua reconstrução; os trabalhos foram orientados por Carlos Varjão Rolim; 1759 - nova vaga de obras de restauro; 1773 - sofreu obras de restauro; 1832 - o forte foi foi desarmado e o seu comando foi extinto, em parte devido ao seu mau estado de conservação; 1833 - passou a ser conhecido por castelo de São Jorge; 1835 - é parcialmente destruído pela esquadra imperial durante a revolta; 1850 - foi restaurado; foram construídas novas dependências, uma ponte sobre o fosso e muralha de cantaria do lado do rio; 1868 - forte continuava em obras; 1876 - foi desarmado e nele foi instalado o Arsenal de Guerra; 1950 - estiveram instalados diversos serviços da 8ª Região Militar;