Forte de São Pedro

Brasil, Bahía, Bahía, Salvador

Arquitectura militar. Forte de planta quadrangular

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Tem a forma de um polígono quadrangular com baluartes nos quatro ângulos, tendo nas extremidades guaritas em forma de torreões.

Rua do Forte de São Pedro

Monumento Nacional (brasileiro), inscrição n.º 320, de 10 de Janeiro de 1957

Militar: forte

Cronologia

1627 - foi construído por ordem do governador Diogo Luís de Oliveira; composto em terra e faxina; 1646 - foi reconstruído em alvenaria; foi dotado de uma forma rectangular, com 43 canhoneiras; 1661 - governador Francisco Barreto de Meneses ordenou que se fizesse a portada de pedra e cal, porque a de madeira estava em deterioração; 1712 - foi adquirido um terreno na envolvente para a conlusão do fosso; 1717 - construção da cisterna e quartel do comandante; 1723 - campanha de obras ordenada pelo governador Marquês de Angeja, durante as quais foram construídas a muralha e o fosso, para além de obras exteriores; 1827 - reparações; 1832 - demolição de um revelim; 1837 - foi o quartel-general da Sabinada; 1905 - foi reparado; 1950 - funcionavam no forte o Estabelecimento de Subsistência Regional, o Estabelecimento Regional de Fundos e a Auditoria;