Forte de São Marcelo / Forte do Mar / Forte de Nossa Senhora do Pópulo / Castelo do Mar

Brasil, Bahía, Bahía, Salvador

Arquitectura militar, renascentista. Forte marítimo de planta circular que tinha como função impedir a entrada do inimigo no porto, cruzando fogo com o forte de São Francisco, São Fernando e São Paulo da Gamboa. Este desenho circular fora já utilizado por Vicenzo Casale para o Forte do Bugio, em Lisboa (LEMOS, 1989).
Número IPA Antigo: BR920503360004

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Edifício de planta circular composta por muralha, fosso de circulação e corpo central circular. O acesso ao terrapleno superior é feito por duas rampas que partem do fosso de circulação. No alçado virado para terra, existem seteiras que protegem a entrada do forte; acesso é feito por ponte.

Monumento Nacional (brasileiro), inscrição n.º 49, de 24 de Maio de 1938

Fortificação foi construída sobre uma lage que aflora aquando da maré baixa.

Militar: forte

Francisco Frias / Tibúrcio Spanochi / Pedro Garim (atrib.)

Cronologia

1622 - início da construção da fortificação por Francisco Frias, a partir da orientação de Tibúrcio Spanochi, e apresenta já um desenho circular; tinha em vista proteger o ancoradouro do porto de Salvador; 1624 - intensificação dos trabalhos de construção do forte; 1650 - novo projecto, que conferiu a sua forma actual; 1663 - conclusão do forte, que é baptizado sob a invocação de Nossa Senhora do Pópulo; estava artilhado com 19 peças; 1714 - primeira grande reforma da fortificação sob a orientação de João de Massé; foi nesta altura construída a cisterna para a captação de águas fluviais; 1717 - cisterna foi alvo de obras de ampliação; 1728 - conclusão da cisterna; 1777 - nesta data era uma das maiores e das mais poderosas fortalezas de Salvador; 1810/1812 - o então governador da Baía ordenou que se fizessem algumas alterações à fortificação; 1833 - foi prisão colectiva para os implicados na Federação dos Guanais; 1838 - os revoltosos da Sabinada foram presos neste forte; 1835 - os participantes na insurreição dos Malés foram aprisionados neste forte; 1855 - o Ministério da Marinha instalou um pequeno farol; abrigou a Escola de Aprendizes Marinheiros; 1861 - desde a centúria anterior que guardava pólvora, até que nesta data o seu depósito foi transferido; 1863 - a Comissão Oficial do Ministério da Guerra mandou que se realizassem algumas modificações, uma vez que passaria a contar com 30 peças de artilharia; 1937 - foi classificado como munumento nacional pelo SPHAN; abrigou o quartel de Escuteiros do Mar;