Forte de Nossa Senhora de Monte Serrat / Fortaleza de Nossa Senhora de Monserrate

Brasil, Bahía, Bahía, Salvador

Arquitectura militar, renascentista. Forte de planta irregular de influência italiana que em conjunto com o forte de Santo António Além Carmo flanqueava a única entrada para a cidade do lado Norte.
Número IPA Antigo: BR920503360003

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta com forma de polígono irregular, com torreões circulares nos ângulos e recobertos por cúpulas

Rua da Boa Viagem

Monumento Nacional (brasileiro), inscrição n.º 319, de 9 de Janeiro de 1957

Próximo da Basílica de Nosso Senhor do Bonfim

Militar: forte

Baccio de Filicaccia

Cronologia

1583 - forte foi construído sob a invocação de São Filipe e tinha a forma de um hexágono irregular, que em cada um dos ângulos tinha um torreão circular; 1591 - forte foi reconstruído em pedra e cal; 1624 - ocupado pelos holandeses; 1637 - de novo tomado pelas forças neerlandesas; 1654 - Conde de Castelo Melhor mandou realizar obras de manutenção no forte; 1724 - reedificação do forte à sua forma actual por ordem do vice-rei; 1809 - estava artilhado apenas com 9 peças; 1833 - obras de reparação; 1863 - contava para sua defesa com 3 peças; 1915 - obras de manutenção e reparação do forte; 1957 - classificação do imóvel como monumento nacional; 1993 - desde esta data que nele está instalado o Museu de Armaria.