Casa da Torre / Torre de Garcia de Ávila

Brasil, Bahía, Bahía, Salvador

Arquitectura militar e arquitectura residencial, seiscentista. A apreciação que pode ser feita do que subsiste ainda da estrutura, permite uma aproximação ao solar, robusto e entrocado, do centro e do norte de Portugal, e não à tradicional casa-grande, tipologia mais conhecida e típica desta zona, nascida dos engenhos e dos escravos (FERREIRA, 2004, p. 921).
Número IPA Antigo: BR920503360002

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Edifício de planta composta, na qual se destaca do corpo circular da igreja no topo norte.

Na estrada de acesso à Praia do Forte

Garcia de Ávila (atr.)

Cronologia

1551 - Garcia de Ávila construiu um castelo com torre, ficando a designação de Casa da Torre; foi construída numa pequena colina acerca de 2 km do mar, na enseada de Tatuapara; 1587 - casa contava já com fortes defesas e mesmo baluartes; 1609 - falecimento de Garcia de Ávila; os seus herdeiros fortificaram a residencial com muralhas construídas de pedra, cal de marisco e óleo de peixe; séc. 17, meados - serviu de quartel-general das forças portuguesas durante a ocupação holandesa; 1702 - o castelo foi reconstruído e rearmado; 1716 - segundo informação encontrada no Arquivo Distrital do Porto, data deste ano a celebração de contrato entre os herdeiros da Torre, o coronel Garcia d`Ávila Pereira e mestres pedreiros para executarem trabalhos diversos de pedraria (FERREIRA, 2004, p. 920); 1805 - com a morte do último Garcia d`Ávila, o morgado da Torre passa os Pires de Carvalho e Albuquerque séc. 19 - foi base de operações do Exército Libertador, comandado por António Joaquim Pires de Albuquerque, que tinha o título de Barão da Torre de Garcia d`Ávila; 1835 - com a extinção dos morgadios, o castelo foi abandonado; 1958 - só restavam as muralhas;