Fortaleza de Santo Amaro da Barra Grande

Brasil, São Paulo, São Paulo, Guarujá

Militar: fortaleza

Cultural e recreativa: monumento

Estado

ARQUITECTO: João Battista Antonelli (1583); João Massé (1715); Luís António de Sá Queiroga (1717).

Cronologia

1583/1584 - construção da fortaleza; Diogo Flores de Valdez ordenou ao capitão-mor de São Vicente que construísse um forte na baía segundo projecto de Bautista Antonelli; 1711 - um morador propôs-se a reconstruir a fortaleza às suas expensas, em troca de algumas mercês; 1715 - a Coroa aceitou a proposta, concedendo em troca a fidalguia, o hábito da Ordem de Cristo e respectiva tença; contudo, as obras não foram iniciadas pelo morador, e o engenheiro João Massé ficou encarregue de as prosseguir; 1717 - Luís António de Sá Queiroga foi chamado a construir na fortificação os parapeitos, um reduto, cortina e casa da pólvora; 1721 - foi concluída a muralha, que nos anos seguintes foi foi armada com peças de artilharia; 1731 - recebeu alguns melhoramentos; 1765 - fortaleza foi ampliada e reparada; foi também construído um forte de apoio na praia de Góis; 1889 - a fortaleza passou a ser da jurisdição do Minstério da Marinha; 1905 - foi desarmada; 1997 - foi restaurada e aberta ao público; 1979, 26 Fevereiro - a inscrição do Fortim da Praia do Góis, do Portão Espanhol e da área que envolve todos os monumentos foram incluídos no tombamento do Forte da Barra Grande.