Fortaleza de São João de Bertioga / Fortaleza de São João Baptista da Bertioga / Fortaleza de São Tiago

Brasil, São Paulo, São Paulo, Santos

Arquitectura militar.
Número IPA Antigo: BR922505450003

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Fortaleza

Monumento Nacional (brasileiro), inscrição n.º 123, de 19 de Fevereiro de 1940

Militar: fortaleza

António Rodrigues de Almeida

Cronologia

1532 - Martim Afonso de Sousa, donatário da capitania, mandou construir o entrincheiramento de São Tiago; 1547 - edificação da fortaleza no mesmo local onde tinha existido o entrincheiramento, ordenada por Tomé de Sousa; 1550 - indios tamoios atacaram e arrasaram a fortificação; 1557 - forças portuguesas procederam a obras de ampliação e reforço com projecto de António Rodrigues de Almeida; 1710 - conclusão das obras; 1765 - fortaleza passou a ser conhecida pela designação de São João de Bertioga; 1908 - passou para a alçada do Ministério da Indústria e Comércio; 1920 - foi restaurada;