Centro Português de Santos / Centro Cultural Português

Brasil, São Paulo, São Paulo, Santos

Arquitectura cultural e recreativa.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Centro de conservação e divulgação documental  Instituto cultural

Descrição

Salão nobre com tecto em caixotões com pinturas de cenas d`Os Lusíadas. Nas paredes encontram-se pinturas a óleo de personalidades ligadas ao Centro, e outras de temas historicistas.

Rua Amador Bueno nº 188

Cultural e recreativa: instituto cultural

Pessoa colectiva

João Esteves Ribeiro da Silva; Ernesto Carlos Alberto da Maia

Cronologia

1895 - primeiras reuniões de portugueses residentes em Santos, no sentido de criarem o Real Centro Português e o seu primeiro presidente foi o Dr. Manuel Homem de Bittencourt, no fim desse ano foram formalizados os estatutos; 1897 - foi adquirido um terreno na Rua Amador Bueno; neste mesmo ano, o rei D. Carlos concedeu-lhes a prerrogativa de Real; 1898 - foi lançada a primeira pedra do edifício; 1901 - terminam as obras do edifício; 1945, 3 junho - deu-se a primeira assembleia geral do Centro Português de Santos.