Fortaleza de Santa Cruz / Fortaleza de Santa Cruz da Barra / Fortaleza de Nossa Senhora da Guia

Brasil, Rio Janeiro, Rio Janeiro, Rio de Janeiro (C)

Baía de Guanabara

Monumento Nacional (brasileiro), inscrição n.º 122, de 4 de Outubro de 1939 *1

Militar: fortaleza

Cultural e recreativa: monumento

Cronologia

1567 - Mem de Sá, uma vez expulsos os franceses, melhorou as rudimentares construções de defesa que já havia na Baía de Guanabara; 1605 - o capitão Martim de Sá solicitou ao governador geral Diogo Botelho que dotasse a fortaleza de duas colubrinas, pelouros e bombardeiros necessários para melhor defender a cidade; 1612 - o seu armamento era composto de 20 peças de artilharia 1632 - obras de melhoramento empreendidas por Salvador Correia de Sá; 1710 - foi desarmada e desguarnecida, o que permitiu que Duguay-Trouin ocupasse a fortificação, a qul dexou apenas no ano seguinte; 1730 - foi decretado o seu rearmamento; 1748 - a sua artilharia era composta por 60 peças de canhão; 1870 - havia 41 casamatas, algumas ligadas às baterias; 1877 - a fortaleza estava armada com 145 canhões; 1822 - após a independência, a fortaleza sofreu melhoramentos para servir de presídio militar e civil.