Capela de São Sebastião

Portugal, Lisboa, Oeiras, Barcarena

Arquitectura religiosa barroca e pombalina: capela de planta longitudinal composta pela justaposição de 3 entidades espaciais e funcionais distintas, definidas por 1 rectângulo e 1 círculo truncados adossados a círculo. Apresenta um tipo de planimetria pouco usual resultante de posteriores ampliações, determinando um aproveitamento interior, em termos de entidades espaciais, de pouca clareza.

Descrição

Planta longitudinal composta por 1 corpo circular ao qual adossa no extremo N., um círculo truncado, e 2 corpos rectangulares, um no extremo S. e outro do lado O., volumetria escalonada, cobertura efectuada por telhados diferenciados a1, 2, 6 e 8 águas e em cúpula. Panos de muro integralmente em reboco pintado, alçado principal a S., delimitado por cunhais de cantaria com fogaréus nos extremos e articulado com lanço recto de escada delimitado por muros, directamente conducente ao portal (de verga recta com emolduramento simples de cantaria) rasgado a eixo. O alçado é superiormente rematado por empena em bico. INTERIOR: reconhecem-se 3 entidades planimétricas e espaciais que interpenetram-se , podendo reconhecer-se um corpo rectangular correspondente à nave única da capela, com cobertura em tecto de madeira de 2 águas. Este articula com corpo circular através de portal de verga recta destacada rasgado axialmente no respectivo muro curvo (animado por rodapé azulejar do final do século 18 e pela abertura de 2 janelas ao mesmo nível, uma orientada para a nave e outra, já localizada no exterior) (*1). Com cobertura em abóbada hemisférica de 12 panos animados por caixotões e rematada por lanternim, exibe do lado da nave, coro-alto com guarda em balaustrada de madeira assente sobre arco em asa de cesto suportado por mísula. Apresenta porta ladeada por 2 lavabos em cantaria, e panos de muro animados por lambril azulejar policromo. Este corpo articula por meio de arco triunfal em cantaria, com capela-mor sobrelevada por meio de 2 patamares; de planta em semicírculo e cobertura em abóbada de concha, exibe muros animados por painéis azulejares policromos padronados e retábulo em madeira pintada e dourada ao centro. Este é vazado por nicho - a albergar a figuração escultórica em madeira policromada de S. Sebastião - delimitado por estípides e superiormente rematado por cornija, acima da qual se eleva um frontão triangular com fogaréus nos extremos. Do lado do Evangelho reconhece-se corpo de planta rectangular directamente comunicante com o corpo circular descrito e com a nave, correspondente a sacristia e zona de circulação com acesso ao coro-alto da capela.

Acessos

Travessa Trinta e Um de Janeiro; Rua dos Bombeiros Voluntários; Largo de São Sebastião. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,732964; long.: -9,278721

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 436/2012, DR, 2.ª série, n.º 179 de 14 setembro 2012

Enquadramento

Peri-urbano, em plataforma sobre meia-encosta, destacado. Nas proximidades do pequeno núcleo habitacional de Barcarena, de carácter rural, confinando a N. com o Lg. de São Sebastião, a S. com a Tv. 31 de Janeiro e a O. com terrenos da mesma capela, que fazem extrema com a estrada que liga Leceia a Queluz de Baixo. Na proximidade da Quinta da Azenha.

Cronologia

Séc. 16 - provável fundação da capela, aproveitando um antigo moinho (?) ; 1599 - data de lápide sepulcral que se observa no pavimento; séc. 17 - realização do púlpito e da pia, ambos em cantaria; 1755 - os danos causados pelo terramoto não devem ter sido de vulto pois a sede da paróquia transfere-se provisoriamente para ali, sobretudo porque a igreja matriz de São Pedro (v. PT031110020047) se encontrava muito destruída e por tal motivo incapaz de funcionar; séc. 18, final - campanha de obras responsável pela reedificação da capela, datando dessa época o retábulo de talha dourada; séc. 19, início - aplicação de silhar de azulejos; séc. 20, década de 20 - a capela parece ficar abandonada por volta desta época; séc. 20, décadas de 80 - 90 - a capela encontrava-se muito degradada, quase em ruinas; 1999 - recuperação da capela pelo Gabinete de Projectos Especiais da Câmara Municpal de Oeiras; 2001, 20 janeiro - reabertura da capela ao culto; 2007, 30 maio - Despacho de abertura do processo de classificação pela sub-diretora do IGESPAR; 2008, 13 maio - proposta da DRCLVTejo para classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público e fixação da Zona Especial de Proteção; 12 novembro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR; 2011, 23 novembro - publicação do projeto de decisão de classificar o imóvel como Monumento de Interesse Público e fixação da respectiva Zona Especial de Protecção, em Anúncio n.º 17383/2011, DR, 2.º série, n.º 225.

Paredes autoportantes e estrutura mista

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, vidro, azulejos