Forte dos Reis Magos / Forte dos Três Reis Magos / Fortaleza da Barra do Rio Grande

Brasil, Rio Grande Norte, Rio Grande Norte, Natal

Arquitectura militar.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta poligonal, definida, a N., por uma tenalha em cauda de andorinha e uma coroa na parte oposta.

Foz do Rio Potengui

Monumento Nacional (brasileiro), inscrição n.º 256, de 13 de Maio de 1949

Tem a O. um braço do rio Potengi e no restante é banhado pelo oceano Atlântico.

Militar: forte

Fundação José Augusto

Francisco Frias de Mesquita / Gaspar de Samperes

Cronologia

1597 - a Coroa Portuguesa ordenou ao capitão de Paraíba e ao governandor de Pernambuco que seguissem para o Rio Grande do Norte e aí estabelecessem uma colónia e construissem um forte, de forma a proteger a região dos ataques dos franceses; 1598/1599 - início da construção do forte, provavelmente no dia de Reis, que daria origem à cidade de Natal; seria de taipa, estacada e areia solta; a planta era da autoria de Gaspar Samperes; 1614 - Francisco Frias de Mesquita, não mexendo na planta delineada por Gaspar de Samperes, faz alguns acrescentos e melhoramentos; teria mesmo deixado plantas para obras complementares e ordens para algumas de reforço; 1618 - levantou plantas para a casa da pólvora, no centro da praça; 1628 - conclusão das obras; 1631 - forte foi tomado pelos holandeses e passou a denominar-se Castelo Ceulen (LEMOS, 1989); 1633 - forte foi tomado pelos holandeses;1637 - reparado pelas forças holandesas comandadas por Maurício de Nassau; 1654 - as forças portuguesas, lideradas por Francisco de Figueiroa, tomaram o forte; 1863 - obras de reconstrução; 1874 - obras de ampliação;