Forte Tamandaré / Fortaleza da Barra Grande

Brasil, Pernambuco, Pernambuco, Tamandaré

Forte.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Praia de Tamandaré

Enquadramento

Peri-urbano, na orla marítima e isolado. Implantado junto à barra do rio Tamandaré, nas terras baixas que o ladeiam.

Militar: forte

Comunicações: farol

João Fernandes Vieira (atr.)

Cronologia

1630 - terá sido construído um pequeno forte anterior à estrutura actual, denominado Forte de Santa Cruz; 1646 - durante as campanhas da Restauração teria sido erguida uma fortificação para guarnecer o porto; 1677 - construção da actual fortificação por João Fernandes Vieira; 1683 - forte encontrava-se em obras sob a responsabilidade de Mestre Francisco Pinheiro; 1691 - conclusão das obras; 1780 - construção da capela; 1812 - reconstrução do forte por ordem do governador; 1808 - obras de melhoramentos; 1822 - obras de reparação;