Forte das Cinco Pontas / Museu da cidade do Recife

Brasil, Pernambuco, Pernambuco, Recife

Bairro de Santo António

Monumento Nacional (brasileiro), inscrição n.º 42, de 24 de Maio de 1938

Militar: forte

Commersteijn; Francisco Correia Pinto

Cronologia

1630 - o comandante das forças holandesas ordenou a construção de um forte na ponta sul da ilha de António Vaz, sendo responsável o engenheiro Commersteijn, passando a denominar-se forte Frederik Henrich, que pela sua forma pentagonal ficou conhecido como forte das Cinco Pontas; era feito em terra e paliçadas; 16?? - Nassau mandou alargar e aprofundar os fossos, construir uma contra-escarpa e elevar as muralhas, e do lado do mar foi construída uma sapata; 1654 - este forte foi o último a capitular perante as forças portuguesas, sendo aí recebidos os termos de capitulação dos holandeses; a 28 de Janeiro Francisco Barreto Meneses entra na fortificação onde Van Schklopp lhe entregou a cidade de Recife; 1684 - o forte foi reconstruído em pedra e cal pelo engenheiro Francisco Correia Pinto, agora apenas com 4 baluartes; 1822 - obras de reparação; 1904 - obras de conservação; 1847 - o forte continuava em actividade; 1986 - foi restaurado de forma a albergar o Museu da Cidade do Recife.