Menir de Santa Margarida

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Corval

Menir pertencente ao megalitismo eborense. Menir de grande porte, com uma configuração geral mais natural do que artificial, notável sobretudo pelos elementos ornamentais.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Grande bloco de granito, sem vestígios de afeiçoamento incontestáveis, profundamente embebido no solo, de forma sensivelmente cónica, com a altura de c. 320 cm acima do nível da emergência, com base de secção ovalada, com dois diâmetros ortogonais de c. 2X1,7 m. Nas faces N. e O. exibe c. de 25 covinhas. Na face S. restos de ornamentação em que se pode identificar um «báculo» em relevo.

Acessos

Na berma da estrada de S. Pedro do Corval para Monsaraz, a N., a c. de 5 km de São Pedro do Corval, no cruzamento de caminho vicinal que cruza a estrada, vindo de S. do Monte de Santa Margarida e do N. do Monte da Várzea

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992

Enquadramento

Em planície ligeiramente pendente sobre linha de água, isolado, no meio de vegetação bravia de pequeno porte (estevas).

Religiosa: menir

Megalítico