Igreja Paroquial de Miranda do Corvo / Igreja de São Salvador

Portugal, Coimbra, Miranda do Corvo, Miranda do Corvo

Arquitetura religiosa de origem remota e reconstruída nos finais do séc. 18. Igreja paroquial, com fachada neoclássica.

Ladeira do Calvário

Enquadramento

Urbano, isolado, no topo do Monte do Calvário, onde em tempos existiu um castelo medieval, envolvida por vegetação de grande porte. A O. desenvolve-se o cemitério da freguesia, de planta retangular irregular. Próximo também se encontra a Capela do Calvário (v. PT020609020013).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

MESTRE-DE-OBRAS: João Fernandes

Cronologia

Séc. 12 - D. Henrique e D. Teresa doaram a Igreja à Sé de Coimbra; séc. 14 (finais) - reconstrução do templo pelo mestre-de-obras João Fernandes; 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra a Diocese de Coimbra; 1700 - foi dada permissão régia para que fossem utilizadas as pedras do que ainda restava do castelo, para reconstrução da igreja; 1789, 2 de Fevereiro - mandava o bispo continuar as obras da igreja, que já se encontravam bastante adiantadas, mas tinham sido interrompidas por falecimento do pároco Manuel de São Luís Queirós, possivelmente o impulsionador das obras.

Materiais

Alvenaria de pedra rebocada e pintada de branco; embasamento, pilastras, molduras do vãos, frisos, cornijas, degraus, pináculos e cruzes, em cantaria de granito; portas e caixilharias de madeira; janelas com vidro simples; grades de ferro; cobertura de telha.