Igreja de Nossa Senhora da Conceição

São Tomé e Príncipe, Ilha São Tomé, Água Grande, Água Grande

Arquitectura religiosa, setecentista e do séc. 20. Igreja reedificada no séc. 18 e reformada no séc. 20, conforme denotam as modinaturas dos vãos, de planta rectangular composta por nave e capela-mor, interiormente com iluminação axial e bilateral e com coberturas de madeira. Fachada principal terminada em empena, rasgada por portal em arco e óculo. No interior, possui coro-alto sobre pilares, dois retábulos colaterais ladeando o arco triunfal, e retábulo-mor, em talha setecentista de influência indo-portuguesa.
Número IPA Antigo: ST910101000006

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta rectangular composta de nave única e capela-mor, mais baixa e estreita, tendo adossado à fachada lateral esquerda torre sineira quadrangular, capela rectangular profunda e sacristia rectangular. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na igreja e capela lateral, mas esta disposta perpendicularmente, e de quatro águas no coruchéu piramidal da torre, rematados em beirada simples. Fachadas rebocadas e pintadas de vermelho, com faixa cinzenta, pilastras nos cunhais de argamassa, molduras dos vãos também de argamassa e remates em cornija, todos pintados de branco. Cunhais da nave e torre sineira coroados por pináculos piramidais sobre plintos e o vértice da torre por cruz latina luminosa. Fachada principal virada a E., terminada em empena, e rasgada por portal côncavo em arco de volta perfeita, formando quatro arquivoltas, encimado por registo de azulejos bícromos, azul e branco, e óculo circular; lateralmente possui ainda dois registos de azulejos. Torre sineira sensivelmente recuada da frontaria, de quatro registos, separado por friso, os dois primeiros rasgados por pequeno vão, o terceiro rasgado, em cada uma das faces, por janela rectilínea e o quarto por dupla sineira, em arco de volta perfeita sobre pilastras, albergando sinos. Na fachada lateral esquerda rasga-se janela em arco e, na capela lateral, uma janela rectangular. Na fachada lateral direita abre-se porta travessa em arco de volta perfeita, de uma arquivolta, encimada por brasão com as armas de Portugal e coronel, e janelas rectangulares. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco e lambril de madeira envernizada, e cobertura de madeira, de perfil curvo, pintada de branco. Coro-alto de madeira, de perfil contracurvado ao centro, sobre quatro pilares, com guarda em falsos balaústres planos, acedido pelo lado do Evangelho, pela torre. Os pilares centrais possuem pias de água benta cilíndricas. No sub-coro, do lado da Epístola, existe pia baptismal. Capela lateral profunda com retábulo policromo a bege, azul e castanho, de planta recta e um eixo, tendo ao centro nicho de perfil contracurvado, albergado no interior trono, de vários degraus, encimado por maquineta; o nicho é ladeado por dois anjos e cruzes pintadas. Arco triunfal de volta perfeita sobre pilastras, pintadas de branco, ladeado por dois retábulos colaterais, de talha policroma a azul e branco. Capela-mor com azulejos azuis e bancos formando silhar, que se prolonga prolonga para a parede testeira, e tecto de masseira. Na parede testeira, dispõe-se o retábulo-mor e dois laterais, em talha policroma a castanho, branco e verde; o retábulo-mor apresenta arco de volta perfeita, com duas colunas torsas, de capitéis fitomórficos, prolongados em duas arquivoltas, com fecho saliente; no interior alberga trono de dois degraus polilobados, encimado por maquineta convexa. Sobre as arquivoltas existe pintura do Espírito Santo. Os dois retábulos que o ladeiam têm planta recta e um eixo definido por duas colunas torsas, sustentando ático em espaldar de volutas e com pináculos bolbosos; ao centro, possuem nicho em arco de volta perfeita, albergando imaginária, encimado por elementos relevados.

Ilha de São Tomé, Avenida da Conceição

Enquadramento

Urbano, isolado, destacado em zona plana na parte alta da cidade, de povoamento disperso, circundado por estradas. Junto à igreja erguia-se a residência dos Eremitas da Ordem de Santo Agostinho.

Cronologia

1554, 6 Julho - nomeado bispo da diocese de São Tomé, D. Frei Gaspar Cão; 1562 - apesar de um breve do Papa Pio IV ameaçando-o de excomunhão, o bispo ainda se encontrava em Lisboa, partindo então para as ilhas de São Tomé; instauração de um processo contra ele pelo cardeal D. Henrique, Arcebispo de Évora, desconhecendo-se o seu resultado; 1588, 13 Setembro - decreto de Filipe I para se constituir a igreja; posteriormente é reconstruída em alvenaria e sagrada por D. Frei Gaspar; 1719 - reedificação da igreja por Frei João de Sahagun após ter sido incendiada pelos franceses; 1835 - achava-se em estado deplorável; séc. 20 - reforma da igreja.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; pilastras, frisos e cornijas de argamassa; portas de madeira; vidros policromos; lambril de madeira envernizada; tectos de madeira pintados; pilares de cantaria; retábulos de talha policroma; silhar de azulejos bícromos; cobertura de telha.