Anta da Vidigueira

Portugal, Évora, Redondo, Redondo

Anta típica de um universo diferenciado do megalitismo eborense, de contexto geomorfológico específico, da zona de xistos da Serra d'Ossa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Construção de planta longitudinal, estruturada pelo eixo E-O, composta pela articulação horizontal de câmara funerária de planta poligonal centralizada e corredor de acesso com planta rectangular alongada. Cobertura em laje de granito diferenciada para a câmara e corredor, uma só laje para a câmara e sequência de dintéis para o corredor. A face principal, virada a E., é constituída pela projecção da articulação vertical da entrada no corredor com a parte sobrante da entrada na câmara, acima da cota suprema do corredor. As faces N. e S. são constituídas pela articulação horizontal da câmara com o corredor, de paramentos cegos. A face testeira é definida pelos esteios da cabeceira. Muito bem conservada, esta anta conserva os esteios da câmara in situ, com a respectiva cobertura fracturada pelo meio, faltando-lhe a metade E. Do corredor conserva in situ 3 esteios da ilharga N. e 1 da ilharga S. Todo o monumento parece erguido por pequeno pódio, resultante da coroa circular do estrato derradeiro da mamoa, com c. 8 m de diâmetro, muito visível.

Acessos

EN 254, de Évora para Redondo, a c. 12 km de Redondo desvio por caminho municipal para Foros do Freixo. A anta situa-se a c. de 100 m do termo da povoação, para NO, dentro da Herdade da Vidigueira, junto do muro que a delimita a E.

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, em planície de ténue pendor para a Ribeira do Freixo, isolada, harmonizada com o meio envolvente

Funerária: anta

Megalítico