Fortim de Santo António

Moçambique, Nampula, Ilha Moçambique (M), Ilha Moçambique (M)

Arquitectura militar, moderna. Forte de planta rectangular, com os paramentos aprumados terminados em parapeito simples ou de canhoneiras, na face voltada ao mar.
Número IPA Antigo: MZ910703000010

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta rectangular, com os paramentos aprumados, terminados em parapeito simples e, na face voltada ao mar, terminada em parapeito com canhoneiras. Na face voltada a terra, abre-se a porta de armas, descentrada e disposta à direita da capela de Santo António, com vão de verga recta, coroado por espaldar curvo, rematado em cornija, integrando lápide inscrita.

Ilha de Moçambique. WGS84: 15º 02' 36'' S., 40º 43' 56'' E.

Incluído na Ilha de Moçambique (v. MZ910703000011)

Enquadramento

Marítimo, sobre afloramentos rochosos. Erguido num dos pontos mais elevados da ilha, a cerca de setecentos e cinquenta metros do extremo S. da ilha, possuindo frontalmente várias palmeiras. No interior do recinto fortificado ergue-se a Capela de Santo António, a qual avança para o exterior do forte (v. MZ910703000007).

Descrição Complementar

Uma inscrição epigráfica sobre o portão de armas assinala que foi construído em 1820, por João da Costa de Brito Sanches, que foi o seu primeiro governador, tendo servido de Capitania do Porto a partir dessa data.

Militar: forte

Cronologia

1597 - construção do primitivo forte; 1589 - destruição da fortificação; 1758 / 1763 - provável construção do forte, ordenada pelo capitão-general Pedro Saldanha de Albuquerque; 1820 - obras de transformação do forte, conferindo-lhe o aspecto actual, pelo Governador João da Costa de Brito Sanches que para além de reconstruir a bateria, construiu o aquartelamento e a capela no recinto interior; 1892 - o Governador-Geral, Rafael Jacome Lopes de Andrade, manda restaurar o forte, os aquartelamentos e a capela; entrega da capela ao Reverendíssimo Prelado, para alí instalar, provisoriamente, a antiga freguesia de São Sebastião, primitiva paróquia da Ilha de Moçambique; 1908 - projecto para transformar o forte em cadeia, que acabou por não ir adiante; séc. 20 - demolição de um lanço das canhoneiras para a edificação de quartos do asilo de inválidos pobres que ali funcionava.

Estrutura em cantaria aparente.