Solar dos Freixos / Câmara Municipal de Penedono

Portugal, Viseu, Penedono, União das freguesias de Penedono e Granja

Arquitectura residencial, seiscentista. Solar de planta em L, reformado no séc. 20, criando duas novas alas, que formam um pátio interno, tendo capela adossada num dos extremos da fachada principal. Evolui em um e dois pisos, adaptando-se ao desnível do terreno, com fachadas em cantaria aparente, de aparelho isódomo, com cunhais apilastrados, da ordem colossal, rematadas em friso e cornija, possuindo, nas fachadas mais antigas, os vãos rasgados de forma simétrica, rectilíneos e com molduras de cantaria, possuindo portais e janelas de peitoril no piso inferior, surgindo de sacada no superior, assentes em consolas, com os vãos encimados por frisos e cornijas. Fachada principal de dois panos, o do lado esquerdo correspondente à capela, com portal de verga recta e rematado por friso e cornija, encimado por nicho concheado com a imagem do orago, São João Baptista, sobre o qual existiam as armas da família, entretanto removidas. No lado direito, a casa, com acesso por um vestíbulo amplo, pavimentado a lajeado e cobertura de madeira, com janelas conversadeiras e um arco de acesso ao pátio central, assente em pilastras toscanas. Neste, a escada de acesso ao piso superior, setecentista, com guardas plenas e arranques volutados.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Descrição

Planta rectangular simples, com pátio interno, rectangular estreito, em torno do qual surgem duas alas, as viradas a NO. e a SO., mais estreitas, com coberturas de duas águas em cada ala. Fachadas em cantaria aparente em aparelho isódomo, percorridas por embasamento do mesmo material, flanqueadas por cunhais apilastrados, da ordem colossal toscana, rematadas por friso e cornija. Fachada principal virada a NE., de dois pisos divididos por um amplo friso de cantaria e em dois panos, tendo, no lado esquerdo, o correspondente à capela. Esta apresenta fachada em empena recta, rasgada por portal de verga recta com moldura simples e rematado por friso e cornija; sobre estes, ao centro, pequeno friso e cornija servem de mísula a um nicho em arco de volta perfeita e abóbada de concha, envolvido por moldura com almofadados, fingindo um ar rústico; a estrutura remata em cornija, sobre a qual surge uma pedra lisa, que corresponderia às armas da família proprietária da casa, que interrompiam a cornija do remate. Ao lado do portal, surge um amplo tanque rectangular, em cantaria e de bordos lisos. O pano correspondente à casa, com os vãos rasgados de forma simétrica, possui, no primeiro piso, portal de verga recta e moldura simples, ladeado por seis janela rectilíneas, emoldurada e gradeadas. Ao nível do segundo piso, surgem seis janelas de peitoril, com molduras de cantaria, com panos de peito ornados por almofadados, em losango, surgindo, na central, uma vieira, ladeada por concheados; contudo, mantém os vestígios das antigas sacadas, com bacias em cantaria de granito, assentes em consolas estriadas. Fachada lateral esquerda, virada a SE., de um piso único, sendo marcada, no lado direito por um pequeno ressalto cego, correspondente ao corpo da capela. É rasgada por amplo portão, protegido por duas folhas metálicas, por uma porta de verga recta, com moldura de cantaria e encimada por bandeira, surgindo, ainda, cinco janelas de peitoril rectilíneas. Fachada lateral direita, virada a NE., de dois pisos, com o inferior rasgado por nove janelas de peitoril, rectilíneas e de moldura simples, protegidas por grades metálicas, pintadas de preto; no piso superior, surgem quatro janelas de peitoril, com vestígios de sacada, semelhantes às da fachada principal, surgindo, ao centro, uma de sacada, com guarda metálica, pintada de preto; no lado direito, surge um óculo quadrilobado, actualmente vazado. Fachada posterior de um e dois pisos, adaptando-se ao desnível do terreno, surgindo, no lado esquerdo, um corpo adossado, cego, encimado por quatro janelas de peitoril rectilíneas, protegidas por grades metálicas; no lado direito, três janelas de peitoril. INTERIOR com amplo vestíbulo, com paredes rebocadas e pintadas de branco, com azulejos de padrão monocromo, azul sobre fundo branco, formando silhar, pavimentado a lajeado de granito e tecto plano de madeira. Possui duas janelas conversadeiras e portas laterais, de acesso a zonas de atendimento e, fronteiro à entrada, um arco de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, com fecho saliente na face de acesso ao pátio. Este, pavimentado a calçada de cubos de granito, encontra-se fechado por quatro alas, em alvenaria de granito aparente, excepto na zona da escadaria, em que surge cantaria, em aparelho isódomo. A fachada virada a SO. está marcada por um alpendre de betão, assente num pilar, sustentando uma varanda fechada por caixilharia de alumínio e vidraças simples, formando um pequeno vestíbulo de acesso à zona da secretaria, vereação e salão nobre. A fachada virada a NE. encontra-se marcada por uma janela jacente e as escadas de acesso a esta varanda, com guarda plena de cantaria, tendo colunas de arranque volutadas, onde assentam os elementos de betão, que prolongam a varanda. Possui, ainda, uma porta de verga recta e, no piso intermédio, duas janelas de peitoril rectilíneas, todas com molduras de cantaria; entre estas e a escadaria, surge uma ampla chaminé. A fachada virada a SE. possui porta de verga recta e duas janelas de peitoril, na correspondência das quais surgem três, no piso superior, todas com molduras de cantaria. Na fachada virada a NE., uma porta de verga recta e duas janelas de tamanhos distintos, encimadas por três janelas de peitoril, todas com molduras de cantaria. A varanda encontra-se rebocada e pintada de branco, percorrida por azulejos de padrão monocromo, azul sobre fundo branco, formando silhar, com cobertura de um pano, rebocado e pintado, ostentando vigotas de madeira. Possui portas nos topos, de acesso a vários serviços, a do lado direito ligando a um corredor e ao salão nobre, com paredes semelhantes às da varanda, mas ostentando azulejos policromos, com pavimento em soalho e tecto de quatro panos de madeira.

Largo da Devesa; 40º59'15.89''N., 7º23'40.04''O.

Enquadramento

Urbano, isolado e destacado, implantado num amplo largo de pendor inclinado, correspondente ao antigo terreiro da Casa dos Freixos (v. PR011812060047). O largo, flanqueado por vias públicas e casas de habitação unifamiliar e pelo edifício da Câmara, encontra-se arborizado, com canteiros de relva, protegidos por pequenas guardas metálicas. A fachada lateral esquerda confina com o principal eixo viário da povoação, que liga o Castelo (v. PT011812060001) à Câmara e outros organismos locais, pavimentada a calçada de cubos de granito. No mesmo largo, situa-se a Capela do Calvário (v. PT011812060022).

Descrição Complementar

No pátio, a pedra esquartelada dos Carvalho, Cerqueira, Vasconcelos e Freire de Andrade, proveniente do edifício antigo, onde funciona a Pousada. O portal da capela possui a imagem de São João Baptista, menino, em pedra de Ançã.

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

1415, 6 Outubro - a Capela de São João, que se encontrava fronteira ao palácio e pertencente aos fregueses, foi doada por estes a Gonçalo Vasques Coutinho; séc. 15 - referência ao palácio dos Coutinho, Condes de Marialva; séc. 17 / 18 - construção do actual imóvel; séc. 18 - colocação das guardas pétreas nas janelas; 1758 - nas Memórias Paroquiais refere-se que a Capela de São João Baptista tem porta para o palácio de João Bernardo Pereira Coutinho de Vilhena, com muitas alfaias de ouro e prata e rica paramentaria; a tribuna era dourada e pintada e na fachada existia um nicho com a imagem de São João com seis palmos de altura; séc. 20, década de 80 - remodelação do imóvel, para o adaptar à instalação dos serviços camarários.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito; modinaturas, sacadas, mísulas, pavimentos, escadas, chaminé, cornijas em cantaria de granito; tectos, pavimentos, portas em madeira; janelas com caixilharia de alumínio e vidro simples; portão em ferro; alpendre em betão; silhares de azulejo industrial; telhado em telha.