Ponte do Fumo

Portugal, Viseu, Tabuaço, União das freguesias de Távora e Pereiro

Ponte medieval em cantaria, de cavalete pouco pronunciado, constituída por um arco de volta perfeita, com tabuleiro em lajes graníticas. Ponte implantada em zona de grande declive, originando um grande pé direito entre o seu tabuleiro e a linha de água. O ângulo do seu tabuleiro prolonga-se por maior extensão da via. Antes da abertura do lanço de estrada municipal para acesso à freguesia de Pereiro, era por esta ponte que se fazia a ligação entre aquela freguesia e o resto do concelho de Tabuaço. Aduela de fecho do arco é mais pequeno que as demais.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte  Tipo arco

Descrição

Ponte de cavalete pouco pronunciado, constituída por um só arco de volta perfeita, construída com aparelho em cantaria de granito, constituído por 97 silhares de talhe arredondados, cada um deles com cerca de 80 cm de comprimento e 30 de largura. A aduela do fecho do arco apresenta menores dimensões, com a face de encaixe muito afilada. No intradorso, são visíveis os orifícios para os cimbres de construção. O preenchimento lateral e superior dos arcos é feito por blocos de pedra aparelhada, regular, assentes sem argamassa. Não se conservam as guardas, a não ser no início do lado NO.. Pavimento de lajes graníticas.

Acessos

De Tabuaço, pela EN 323, até Távora; por caminho público, desde Casal Telo até ao Lugar das Aveleiras, junto ao Rio Távora, entre as Quintas da Aveleira e do Convento; Gauss: M- 252000, P- 458063, CMP, Fl. 139

Protecção

Incluído na Zona de Proteção dos Marcos de demarcação da zona de produção de vinhos generosos do Douro (v. PT011819010008)

Enquadramento

Rural, isolado, em vale profundo, sobre o rio Távora, perto de antigas explorações de urânio e de explorações vitivinícolas, rodeada por castanheiros, carvalhos, freixos, aveleiras, entre outras espécies autóctones, em zona de valor paisagístico, encontrando-se implantada pouco antes da confluência com a ribeira de Quintã, e próxima das Quintas da Aveleira (v. PT011819150165) e do Convento de São Pedro das Águias (v. PT011819150013).

Época medieval

Cronologia

Séc. 01 a.C. - 01 - provável construção da ponte, integrada na rede viária romana, servindo vias secundárias ou municipais (viae vicinales); Época medieval - provável reconstrução da ponte; 1040 - no foral de D. Fernando Magno, à vila de Paredes da Beira, a ponte surge referida: "in Tavara ad ponte de Fumo"; 1758 - referida nas Memórias Paroquiais de Paradela, como sendo de pedra e se encontrar no termo da vila; 1888, 23 Fevereiro - com as alterações dos limites da freguesia, a ponte passou a estar no território da freguesia de Távora.

Granito.