Solar Oliveira Rebelo / Solar Oliveira Veloso

Portugal, Viseu, Tabuaço, Granja do Tedo

Arquitectura residencial, maneirista, barroca e rococó. Casa senhorial de planta em L, constituída pela junção do corpo seiscentista S., de linhas simples e vãos de molduras rectangulares desprovidas de elementos decorativos, com os corpos N., capela e central barrocos, com janelas em arco abatido, emolduradas. O alçado da capela eleva-se no meio dos corpos setecentistas, sendo rematado por frontão interrompido, elevado, contracurvado e curvo. Um torreão oitocentista eleva-se no extremo NE. do imóvel. Larga loggia seiscentista, com alpendre suportado por duas colunas toscanas, abre-se no extremo esquerdo da fachada voltada a S.. Capela setecentista decorada com elementos rococó, constituídos por retábulo de linhas sinuosas, concheados, volutas e auriculares e que se prolongam nos motivos arquitectónicos de pintura mural, que cobrem integralmente o terço superior dos panos interiores da capela, prolongando-se pela abóbada de berço em taipa. Coro-alto com órgão de armário. Vários tectos do corpo seiscentista do solar são constituídos por caixotões ou por masseira, sendo os do corpo setecentista constituídos, na sua maioria, por tectos em esquife, profusamente decorados por pinturas representando paisagens, motivos florais e fitomórficos. Toda a propriedade rústica é delimitada por cerca resguardando pátio interior lajeado, dividido em dois patamares por muro com colunelos, fonte de espaldar adossada a um dos muros da cerca, edifícios de apoio à lavoura, forno, e quinta repartida em socalcos. Excelente exemplo de casa senhorial, com intensa utilização entre os sécs. 17 e 19, demonstrando interessantes soluções ao nível arquitectónico, bem como na utilização dos volumes e sua implantação na encosta onde assenta, dominando a paisagem envolvente, por um lado, e organizando o espaço urbano através da sua massa horizontalista e respectiva cerca, por outro. Todos os panos do corpo setecentista são delimitados por pilastras sobre plintos, rematadas por pináculos. Destacam-se os tectos dos seus salões e respectiva decoração pictórica, a capela e seu recheio, onde se destaca o órgão com a face visível pintada, a fingir tubagens, carrancas, teclados, o torreão oitocentista, os espaços de recreio e agrícolas dentro da cerca.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Descrição

Planta em L regular, formando pátio interno, de volumes articulados e disposição horizontalista das massas. Coberturas em telhados diferenciados de duas, três e quatro águas. Fachadas rebocadas, percorridas por embasamento, circunscritas por cunhais apilastrados e remates em friso e cornija. Fachada principal voltada a O., pintada de branco, de dois pisos e quatro panos divididos por pilastras, rematadas por pináculos. O pano do lado direito não possui embasamento, sendo rasgado, no piso térreo, por duas portadas de verga recta com molduras, antecedidos por um ou dois degraus, e uma janela jacente centralizada; ao vão da portada esquerda corresponde, no piso superior, duas janelas partilhando a mesma sacada, com guarda de ferro forjado, surgindo, ainda, quatro janelas de guilhotina de perfil rectangular com moldura simples. Segue-se um pano com dois vãos em cada piso, os inferiores em capialço, protegidos por grades, e os superiores de guilhotina, todos com moldura de cantaria, que, nas últimas, se fundem com o friso do remate. O pano seguinte compõe a fachada da capela, composta por pórtico em arco abatido emoldurado, sobrepujado por cornija, frontão interrompido e por óculo circular de moldura recortada no seu interior, ladeada por duas lápides contendo inscrições. Assenta sobre o referido óculo uma pequena cornija que serve de base a um falso nicho *1, que se encontra delimitado por volutas e motivos florais relevados, em cantaria. Remata todo o conjunto cornija contracurvada, coroada por cruz de perfis boleados. Fachada lateral esquerda virada a N., repartida em dois panos, delimitados por pilastras, partindo de plintos, o do lado direito cego no piso térreo, rasgando-se, no piso nobre, duas janelas de guilhotina emolduradas por arco abatido, que se fundem com o friso do remate. O pano do lado esquerdo, ao qual se junta um pórtico de arco abatido, no lado esquerdo, de acesso ao interior da cerca, é rasgado por uma janela no piso nobre, de perfil idêntico às anteriores, com guarda de ferro. Surgem mais dois pisos, formando um torreão, delimitados por estreitas pilastras e cornija e rasgados por vãos de janelas de moldura simples com guardas de ferro. Fachada lateral direita virada a S., rasgada por pequena janela jacente, de moldura simples, ao qual se sobrepõe uma larga loggia, coberta por alpendre suportado por duas colunas toscanas assentes em altos plintos, com guarda de ferro forjado a toda a sua largura, rasgando-se, no lado direito, um pórtico de verga recta e moldura simples no prolongamento do pano para E. e, mais à direita, num nível superior, desenvolve-se verticalmente um campanário com sineira delimitada por impostas salientes e pedra de fecho volutada, rematando a estrutura, pelo extremo esquerdo, um pináculo sobrepujado por esfera. Ampla escadaria de doze degraus encontra-se adossada ao mesmo pano, possuindo voluta de dupla espiral no seu arranque. A fachada posterior adapta-se ao desnível do terreno, sendo os pisos rasgados por portadas e janelas de moldura simples, surgindo, no terceiro piso, uma varanda de sacada, ostentando a data de "1.5.1909". INTERIOR: CORPO N. com átrio de pavimento lajeado, rasgado por várias portas de acesso a várias dependências de arrumos, arrecadações, adega, possuindo uma delas quatro grande talhas de azeite inseridas em estrutura longitudinal de barro. Um dos pórticos, antecedido por três degraus, abre-se para escadaria de madeira, de acesso ao segundo piso, constituído pela sucessão de dois salões quadrangulares com coberturas em esquife, profusamente decoradas por pinturas com paisagens, motivos florais, arquitectónicos e fitomórficos. Outras divisões sucedem-se pelo mesmo piso, como por exemplo a Sala de Jantar, e Cozinha, com armários embutidos de granito. No extremo NE. abre-se uma ala, com escadaria de acesso ao terceiro piso, guardada por forte portada coberta de ferro. Os dois pisos superiores são constituídos por quartos. CORPO S. não observado. CAPELA dedicada a Nossa Senhora das Mercês, com pavimento lajeado e cobertura em falsa abóbada de berço, em taipa, coberta de pintura mural com quadraturas, concheados, volutas e motivos fitomórficos que partem do terço superior das paredes, tendo, ao centro, uma figuração da Sagrada Família, rodeada de anjos e querubins. As paredes estão revestidas de pintura mural, com elementos fitomórficos, paisagens, festões, sendo ainda rasgado por um janelão de arco abatido, em plano elevado junto à cabeceira. Coro-alto, ao qual se acede pelo andar nobre, guardado por balaustrada, sobre abóbada de berço abatido coberta de frescos com motivos da Paixão e paisagens. Um órgão de armário, de tubagem vertical, rasga o coro-alto do lado do Evangelho, sendo completamente coberto por pintura policroma com motivos vegetalistas, arquitectónicos, marmoreados, bem como de figurações da tubagem vertical do órgão, do teclado, botões de registos e de carrancas no alçado do corpo do órgão que se encontra voltado para o interior da nave. O lado da Epístola é rasgado por portal de arco abatido, com moldura, sendo a porta laboriosamente trabalhadas a castanho com rendilhados de palhinha ou couro, pela qual se acede à sacristia, e a outra pequena divisão que lhe é anexa, pontuando, na primeira, um arcaz de castanho, de linhas sóbrias com ferragens de latão dourado. No lado do Evangelho, púlpito *2, em talha policroma a imitar marmoreados, suportado por mísula granítica, ao qual se acede através de escadaria de madeira. Sobre supedâneo, retábulo de planta côncava, de um eixo, formado por colunas de fustes lisos, assentes em peanhas e capitéis coríntios, pilastras e orelhas, sendo todos os elementos dourados e policromados a imitar marmoreados. É constituído por nicho de volta perfeita, com fundo pintado de flores, rematado por motivo concheado em talha relevada, que se prolongam, com a cornija contracurvada, em motivos arquitectónicos, volutados, fitomórficos e concheados pintados. A predela é constituída por cartelas ladeando o sacrário em forma de templete, circunscrito por elementos volutados e concheados, erguendo-se, sobre ele, recuada e dentro do largo nicho central a todo o conjunto, uma peanha profusamente decorada com a imagem de vulto do orago. Altar em forma de urna de talha policroma a imitar marmoreados, pontuado por elementos concheados em talha dourada

Acessos

Partindo de Tabuaço, pela EN 226-2 até Barcos; daqui, pela EM 514 até Carrazedo; pela EM 520 até Granja do Tedo, Lugar de Cima, sito na Rua de Nossa Senhora das Mercês

Enquadramento

Peri-urbano, a meia-encosta, em plataforma artificial sobre terreno inclinado, isolado, destacado, confinando com a via pública nas fachadas N., O., principal, e S, voltando-se a E. para a vasta cerca da quinta. Toda a propriedade, disposta em socalcos, é delimitada por muros, resguardando os edifícios de apoio à lavoura. Situado em área de interesse paisagístico, marcando de forma indelével o povoado onde se insere, encontra-se rodeado, nas suas proximidades, por diversos edifícios seiscentistas, setecentistas e oitocentistas, nomeadamente os Antigos Casa da Câmara e Tribunal (v. PT011819060153), a S., a Capela das Chagas de São Francisco (v. PT011819060089) e o Pelourinho (v. PT011819060004), a SO., ou a Capela de Nossa Senhora da Socorro (v. PT011819060041), a SE..

Descrição Complementar

Um volume, de apoio à propriedade rústica, desenvolve-se para E., partindo da parte central do edifício habitacional, e forma, em conjunto com outras dependências agrícolas, situadas a E. e perpendiculares ao edifício habitacional, bem como com a cerca a S. um pátio interior que se desenvolve em dois patamares devido à orografia, o inferior com acesso por pórtico rasgado a S.. Possui pavimento lajeado e uma mesa de granito e bancos corridos no lado direito. No patamar superior, constituído por piso lajeado em esquadria, e ao qual se acede através de pequena escadaria no extremo norte, levanta-se, adossada à face interior da cerca, uma fonte de espaldar recto com imposta e cornija saliente rematada por pináculos e cruz. Sob um nicho que se encontra no centro do espaldar lê-se : "1835 - JOSÉ IGNÁCIO DE OLIVR REBELLO". Existência de forno com telheiro suportado, na sua parte central, por fuste cilíndrico rematado por capitel em forma de tabuleiro. No pátio inferior, grande fragmento de uma sepultura medieval e a pedra de armas do solar *4. Fachada da capela com duas lápides: "A SENHORA / DAS MERCEZ HE / PADROEIRA DESTA / CAPELA Q P CRENTE / REESAM DA MES / MA SENHORA" e "MANDOU / LEVANTAR O PADRE / ANTONIO OLIVEIRA / DA VILA DA GRAN / JA DO TEDO NO / ANNO DE 1768".

Séc. 17 (conjectural) / 18 / 19 / 20

Cronologia

Séc. 17 - provável edificação do corpo sul do solar; 1758 - era Morgada Maria Josefa de Oliveira; 1768 - edificação da Capela de Nossa da Senhora das Mercês, conforme inscrição em lápide da sua fachada, bem como do corpo N. do solar; 1797, 9 Novembro - casamento de Faustino de Oliveira Veloso com D. Maria Vitória das Mercês e Oliveira (COSTA, vol. VI, p. 287); 1818, 2 Agosto - António Júlio de Oliveira Veloso une-se, através do matrimónio, com D. Maria Adelaide Guedes Falcão Sarmento (COSTA, vol. VI, p. 287); 1835 - José Inácio de Oliveira Rebelo manda edificar a fonte de espaldar existente no pátio interior, no extremo sul do solar, conforme inscrição, com provável remodelação dos pisos, muros e colunas do patamar onde se insere; séc. 19, meados - edificação de um mirante trabalhado em madeira entre o espaço do forno e o edifício de lavoura, diagonal ao solar; 1856, 18 Janeiro - tentativa de assalto por um bando liderado por Manuel Cardoso Pereira, leva à construção, pelo proprietário, José Inácio de Oliveira Rebelo, de uma torre, cujas estreitas aberturas permitiam disparar sobre os intrusos; 1879 - descrição do imóvel como tendo soberba fachada, onde se destaca a capela com as armas dos possuidores, no frontão e, no ângulo N., uma torre de três pisos; tinha "boa cerca, jardins e bello pomar de laranjeiras e outra muita fructa variadissima, espaçosos salões, luxuosamente mobilados, um rico bilhar francez e grande collecção de jogos recreativos, bom piano, rebecas, violões, concertinas e outros muitos instrumentos, um bom gabinete de leitura, etc..."; 1908, 18 Julho - falecimento de Jaime Girão de Oliveira Veloso, filho do anterior proprietário José Inácio de Oliveira Rebelo, passando o solar, por herança, a sua irmã D. Camila de Oliveira Veloso Osório e, posteriormente, a seus sobrinhos, Camilo de Oliveira Veloso Osório e Filinto Girão de Oliveira Veloso Osório, que repartem o solar; 1909, 1 Maio - data inserta em lápide da varanda do alçado E. do corpo N.; D. Camila de Oliveira Veloso manda fazer obras de ampliação do corpo N. com reformulação do espaço localizado entre o torreão e a Capela; 1910 - com o advento da República é mandada retirar a pedra de armas que se encontrava inserida no frontão da fachada da capela; séc. 20, 2.ª metade - o mirante, em avançado estado de ruína, acaba por ruir; 2000 / 2001 - o frontão do altar da capela desaba, sendo guardadas as suas peças para futura reconstrução e restauro.

Estrutura mista e paredes autoportantes.

Materiais

Granito; telha cerâmica; madeira: carvalho, castanho, pinho, talha dourada e policromada; ferro forjado; ferro fundido; barro; tijolo maciço; taipa; vidro; cimento; cal; bronze; latão; chumbo.