Câmara Municipal de Moimenta da Beira

Portugal, Viseu, Moimenta da Beira, Moimenta da Beira

Casa abastada oitocentista, com fachadas percorridas por embasamento, cunhais apilastrados, de dois pisos separados por friso, rasgados por vãos sobrepostos de diferentes modinaturas.

Largo do Tabolado

Enquadramento

Urbano, apresenta a fachada SO. adossada ao edifício do Tribunal (v. PT011807100101). Ergue-se num largo fronteiro à principal via que atravessa a vila, com jardim municipal organizado com vários canteiros relvados, pontuados por arbustos e árvores de pequeno porte, na zona central surge uma fonte de planta circular e Cruzeiro dos Centenários (v. PT011807100139).

Política e administrativa: câmara municipal

Arquitectura: Álvaro Fonseca (ante-projecto de remodelação e ampliação)

Cronologia

séc. 19 - época provável de construção do edifício; 1858 - a Câmara Municipal compra a casa a D. Claudina Carvalhais para instalação dos serviços do Município; 1859, 3 Maio - a Câmara Municipal reune pela primeira vez nas novas instalações; 1896 - nesta data, os contornos geográficos de Moimenta da Beira estão definitivamente marcados, tal como se apresentam actualmente; 1967 - ante-projecto de remodelação e ampliação do edifício.

Sistema estrutural de paredes portantes

Materiais

Estrutura rebocada e pintada, elementos estruturais, molduras de vãos, embasamentos, frisos e cornijas de granito; guardas em ferro; cobertura em telha.