Palacete Norton de Matos

Portugal, Lisboa, Lisboa, Lumiar

Palacete barroco e rococó, de planta irregular, constituído por corpo central destacado e acessos (portais) localizados nos corpos extremos. Merecem atenção os 2 portais da fachada principal, portadores de uma linguagem associada ao tardo-barroco.

Descrição

De planta longitudinal irregular, o apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhados diferenciados a 4 águas. Com panos de muro animados por revestimento azulejar (padronado de produção industrial), ao nível do embasamento, e em reboco pintado nos restantes pisos, e cunhais de cantaria, é composto por 3 pisos (um deles parcialmente enterrado), separados por frisos de cantaria e marcados pela abertura de vãos de verga recta com emolduramento de cantaria, a ritmo regular. Alçado principal a O., composto por 5 corpos separados por pilastras de cantaria superiormente rematadas por plintos com bola, organizados em função de um corpo central, mais extenso: este apresenta piso parcialmente enterrado, assinalado pela abertura de 6 janelas de peito sobrepujadas, ao nível do andar nobre, por janelas de sacada - com remate animado por painéis recortados em cantaria, ora encimados por áticas com hastes em contracurva ora animados por motivos esculpidos - servidas por varandins com base rectangular em cantaria suportada por mísulas e guarda metálica de varas com anéis. 3º andar, com fenestrações de peito. Colateralmente a este corpo registam-se 2 corpos coincidentes com os acessos principais, definidos pela abertura de portais de verga com intradorso recortado sobrepujada por cornija e superiormente articulados com janela de peito rematada por ática com hastes em contracurva. Os conjuntos são encimados, ao nível do 3º andar, por janelas de peito, com avental em cantaria. Reconhece-se alçado superiormente rematado por cornija articulada com beiral. Quanto aos corpos extremos, estes limitam-se a 2 pisos animados pela sucessão de vãos análogos aos do corpo central descrito, sendo o seu remate em terraço delimitado por gradeamento em ferro fundido, com plintos com pináculos nos extremos, que se articulam com janelas de sacada dos alçados laterais dos corpos intermédios.

Acessos

Alameda das Linhas de Torres, n.º 150 a 152. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,767357, long.: -9,157940

Enquadramento

Urbano, destacado, adossado do lado N. O palacete encontra-se adossado a um outro edifício - Quinta das Conchas (Alameda das Linhas de Torres, nº 154 - 156 ) - que define o gaveto NO. do quarteirão em que ambos se integram, e que apresenta um carácter de continuidade com este *1, com alçado principal desenvolvido contiguamente a eixo viário. Articulado a S. e a E. com jardim.

CONSTRUTOR CIVIL: Artur da Silva Castelo Branco (1940).

Cronologia

Séc. 20 - reside no palacete o estadista General José Mendes Ribeiro Norton de Matos (1867 - 1955); 1927-1937 - o edifício é propriedade da família Pedreira e Norton de Matos, sendo cabeça de casal D. Helena da Costa Pedreira; 1927-1941 - parte do imóvel é ocupado por D. Elisa da Costa Pedreira; 1934 - encontra-se no edifício a empresa Lisboa-Film; Setembro - construção de uma cabine para condução de energia à propriedade; 1937 - divisão da propriedade envolvente em talhões, acordada entre D. Helena da Costa Pedreira, D. Elisa da Costa Pedreira, D. Celinea da Costa Pedreira Arez, José da Costa Pedreira e D. Maria Luísa da Costa Pedreira Correia de Lacerda; 1938 - 1991 - são moradoras e proprietárias do edifício Maria Sofia Pedreira Darte da Costa e de Maria Margarida Pedreira Norton de Matos; 1938, Agosto - construção de instalações sanitárias turcas no interior da habitação; Outubro - construção de uma chaminé e de um fogão interior; 1941 - 1944 - é inquilino no 1º andar do nº 152 o Dr. Alberto Amado; 1943, Abril - construção de capoeiras e aviário na porta posterior do parque anexo à propriedade; 1944 - construção de um fogão de sala; 1946 - 1948 - é inquilina do número 152 A D. Maria Emília Reis Ferreira de Barros; 1948, Março - construção de um anexo para arrecadações, no logradouro do edifício; 1949 - residindo no palácio, o General Norton de Matos apresenta a sua candidatura à Presidência da República, que retira no último momento; 1950 - é inquilino no 1º andar do nº 152 Teixeira Dinis; 1959, Junho - construção de dependências no jardim da propriedade para habitação de criados e jardineiro; c. 2000 - o imóvel é vendido, pelos herdeiros do General Norton de Matos a uma empresa imobiliária.

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, vidro, azulejos (industriais, séc. 19)