Obelisco da Liberdade / Obelisco de Comemoração do Centenário do nascimento de José Estêvão

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Arquitectura comemorativa do séc. 20. Padrão comemorativo com alguns elementos decorativos Arte Nova visiveis nos motivos vegetais representados pela folha de palmeira.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento comemorativo  Monumento comemorativo  Tipo obelisco

Descrição

Sobre soco quadrangular, de um degrau, levanta-se um obelisco tronco piramidal, assente num pedestal de decoração geométrica, onde a parte superior é lavrada em calcário e a inferior em mármore. A ligação entre estes duas componentes (obelisco e pedestal) é feita por um volume extremamente decorado com elementos vegetalistas. Nas quatro faces do pedestal existe uma inscrição.

Praça Dr. Joaquim Melo Freitas.

Enquadramento

Urbano, destacado. Frente à sede do Clube dos Galitos, nas imediações da ponte dos canais. Ergue-se ao centro da praça pavimentada a calçada à portuguesa, inserido num círculo marcado por mármore negro circundado por pedra preta da calçada, com o interior decorado com motivos simples, vegetalistas, tendo no dos lados uma placa com os nomes dos mártires da liberdade e do outro o brasão da cidade. Alguns focos de luz estão estrategicamente colocados no pavimento para iluminação do monumento; o restante pavimento da praça tem desenhos enlaçados formando um jogo geométrico que dá movimento à praça.

Descrição Complementar

INSCRIÇÃO: 1- "26 - XII /1809 / 26 - XII / 1909". 2 - "PRIMEIRO / CENTE/ NARIO DO / NASCIMENTO ( DE / JOSÉ / ESTEVAM". 3 -"À / Memória / dos avei / renses que / sofreram / pela liberdade." 4- "LeVantado pelo Clube / dos Galitos": No pavimento uma placa homenageando os Mártires da Liberdade: "Aos aveirenses / mártires da liberdade / Franciasco Manuel G. da V. e Lima / Manuel Luiz Nogueira / Clemente de Mello S. de Freitas / Francisco Silvério de C. M. Serrão / Clemente de Moraes Sarmento / João Henriques Ferreira Júnior. / Homenagem e gratidão do município / Aveiro, 16 de Maio de 2006".

Comemorativa: monumento comemorativo

ARQUITECTO: Oficina de Ernesto Korrodi