Cruzeiro em Marialva

Portugal, Guarda, Mêda, Marialva

Arquitectura religiosa, maneirista. Cruzeiro de caminho, com plataforma octogonal e fuste com o mesmo perfil, encimado por capitel de inspiração coríntia, que sustenta cruz latina com as hastes cilíndricas e com a representação escultórica de Cristo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Cruzeiro assente em plataforma octogonal que, devido ao desnível do terreno de implantação, apresenta oito degraus a N. e E., enquanto apresenta apenas três a O.; sobre esta, assenta a coluna, de fuste octogonal, tendo, nas extremidades, pequenos elementos salientes. Capitel de inspiração coríntia com astrágalo na base, desenvolvendo-se em seguida em quatro acantos sobrepostos por quatro volutas, dando lugar, entre estas, a representações de um mascarão e de uma pomba. O capitel é sobrepujado por uma cruz latina com as hastes cilíndricas, tendo a representação escultórica de Cristo e vários símbolos da Paixão.

Largo das Casas dos Judeus; Gauss: M - 649, P - 4530.9, fl. 160

Incluído na Zona de Protecção do Castelo de Marialva (v. PT020909080011)

Enquadramento

Urbano, isolado, no centro do aglomerado que constitui o arrabalde à cota alta, a meia encosta da antiga vila amuralhada. Localiza-se em terreno de pendor inclinado, junto do largo que se estruturou diante da porta principal da muralha, adossado à extremidade de um muro de cantaria, que separa áreas de circulação a cotas distintas. A S., junto à muralha, situa-se o Centro de Acolhimento dos Visitantes, que resultou de um projecto de recuperação das chamadas Casas dos Judeus, desenvolvido pelo IPPAR.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro