Capela de Santa Catarina de Alexandria / Igreja de Santa Catarina de Alexandria

Índia, Goa, Goa Norte, Goa Norte

Capela reconstruída provavelmente no séc. 17, pelos portugueses, sobre uma igreja quinhentista, de três naves, que chegou a servir de Sé, tendo sido reconstruída no séc. 20. O primitivo templo foi construído no local onde anteriormente existia a porta da muralha muçulmana por onde entraram os portugueses na cidade, conservando-se na fachada lateral esquerda vestígios de antigo vão. Atualmente a capela apresenta planta composta por nave e capela-mor, interiormente com coberturas de madeira e abóbada de berço, formando caixotões, respetivamente, e iluminação axial e bilateral. A fachada principal, harmónica, é dividida em três panos, rematando o central em espaldar volutado e com nicho.
Número IPA Antigo: IN931101000003

Descrição

Planta retangular composta por nave única, flanqueada por torres sineiras quadrangulares, e capela-mor quadrangular. Volumes articulados com coberturas em telhados de duas águas na igreja e de quatro nas torres. Fachadas da nave e das torres rebocadas e pintadas de branco e as da capela-mor em cantaria aparente. A fachada principal, harmónica, tem três panos, separados por duas ordens de pilastras, correspondendo os laterais às torres sineiras. O pano central é rasgada por portal de verga reta, entre pilastras almofadadas, sustentando frontão interrompido por lápide inscrita, e por janela retilínea superior. É rematado por espaldar recortado e ornado de volutas, em cantaria aparente, contendo nicho desnudo e terminando em frontão curvo, coroado por cruz latina sobre plinto paralelepipédico entre pináculos, o esquerdo inexistente. As torres possuem dois registos, o superior rasgado, frontal e posteriormente, por ventanas em arco, terminando em frisos e cornijas. No INTERIOR, com pavimento em lajes de cantaria, a nave tem teto de madeira, em masseira, sobre travejamento e a capela-mor abóbada de berço, formando caixotões *2.

Goa Norte, Tiswadi, Velha Goa (Ella), Old Goa Road, Goa 403110

Monumento de Importância Nacional / Incluído nas Igrejas e Conventos de Goa *1

Enquadramento

Peri-urbano, fluvial, isolado e destacado, na margem esquerda do Rio Mandovi, inserido no conjunto monumental das Igrejas e Conventos de Goa, envolvido por arvoredo de grande porte e palmares. Confronta a nascente com a cerca do Museu Arqueológico de Goa e da Igreja e Convento de São Francisco (v. IPA.00011434). Nas proximidades localizam-se a Catedral de Goa (v. IPA.00011431), a cerca de 200 m para nascente, a Igreja do Bom Jesus (v. IPA.00011435), a cerca de 280 m para sudeste, o Convento de Santa Mónica (v. IPA.00011448) e a Igreja de São João de Deus, a cerca de 400 m para sudoeste.

Descrição Complementar

No exterior, na fachada lateral esquerda, existe lápide com a inscrição: "AQUI NESTE LVGAR / ESTAVA A PORTA POR / QUE ENTROV O GOV / ERNADOR AFO DALBO / QVERQVE E TOMOV / ESTA CIDADE AOS MOU / ROS EM DIA DE SANTA / CATIRINA ANO DE 1510 / EN CVJO LOUVOR E ME / MORIA O GOVERNADOR D / JORGE CABRAL MANDOV / FAZER ESTA CASA / ANO DE 1550 A / CVSTA DE S A" *3. No interior, na capela-mor, do lado da Epístola, uma lápide encimada por baixo-relevo, representando São Martinho de Tours, montado a cavalo, a cortar a sua capa para dar a um mendigo, tendo a inscrição "POR ESTA PORTA / ENTROV DOM JOAO / DE CASTRO DEFENSO / R DA INDIA QVAND / TRIVNFOV DE CA / MBAYA E TODO EST / E MVRO LHE FOI DER / VBADO ERA DE 1547 A" *4.

ARQUITETO: Baltazar de Castro (1952).

Cronologia

1510, 17 fevereiro - Afonso de Albuquerque conquista Goa; 30 maio - os portugueses, sitiados por numerosas forças muçulmanas, abandonam Goa; 24 novembro - Afonso de Albuquerque, comandando forças portuguesas mais poderosas atacam de novo Goa; 10 dezembro - reconquista de Goa por Afonso de Albuquerque; este manda edificar a capela no local onde anteriormente existia a porta da muralha muçulmana pela qual os portugueses entraram aquando da tomada de Goa; teria sido inicialmente feita em taipa e coberta de folhas, mas Afonso de Albuquerque deixa ordens a Diogo Fernandes para que se construísse de forma mais condigna; para isso, foi dotada dos bens que tinham pertencido à principal mesquita de Goa; 1515 - o vigário de Goa teria já o dinheiro necessário e um esboço do projeto de uma igreja com três naves com cruzeiro, três capelas de cabeceira abobadadas, com coro-alto sobre a porta principal e com uma forte e pomposa torre sineira na frontaria (Dias, 2008, p. 68); 1521 - o feitor de Cochim entrega ao vigário Afonso Velho um extenso rol de alfaias, paramentos e retábulos para o templo; 1522 - bispo de Dume escreve ao rei a contar que chovia no interior da igreja, onde caberiam seiscentas pessoas; 1529 - em informação do escrivão da câmara ao rei, lê-se que o edifício está coberto, fazia-se o coro e faltava-lhe apenas a sacristia, estando em vias de conclusão, sobre a porta axial na fachada, uma torre que não ficara tão alta quanto desejavam porque os frades de São Francisco argumentavam que lhes devassava o mosteiro; 1532 - a igreja é colegiada com seis beneficiados; 1533, 31 janeiro - o papa Clemente VII eleva Goa a sede de bispado e retira à Ordem de Cristo a administração apostólica sobre o território; 1534 - reconstrução e ampliação da igreja; 03 novembro - a igreja foi elevada à qualidade de Catedral pela bula Æquum Reputamus do Papa Paulo III; 1539 - é sagrada como Catedral pelo primeiro Bispo de Goa, D. João Afonso de Albuquerque; 1550 - o governador Jorge Cabral paga obras de reforma incluindo um novo altar para a celebração da missa na festa anual de Santa Carina; 1558 - é elevada a Sé Arquiepiscopal Metropolitana pela bula Etsi Sancta do Papa Paulo IV; 1572, 13 março - a igreja é reconhecida primacial (patriarcal) pelo breve Pastoralis offici de Gregório XIII; 1610 - teria existido ainda uma outra construção, porque o Padre Sebastião Gonçalves afirma que a igreja tinha três naves, com o altar-mor da invocação de Santa Catarina, e altares de São Pedro, São Jorge, São Sebastião, dos fiéis de Deus e de Nossa Senhora, sendo que a Capela do Santíssimo Sacramento era fisicamente independente e separada do corpo da igreja por uma grade de ferro; 1619, 25 novembro - celebra-se a primeira missa na nova Sé de Goa; 1620 - o cabido da Sé começa a reunir-se no novo templo; a igreja perde a anterior relevância sendo ali reduzida a prática religiosa; 1804 - a capelania é confiada aos frades franciscanos, voltando pouco depois aos padres seculares; 1898 - apenas ali é celebrada a missa na festa anual de Santa Catarina, 25 de novembro; 1952 - reconstrução do templo *5.

Materiais

Estrutura em pedra da região (laterite), rebocada e pintada ou aparente; mármore cinzento; argamassas à base de cal e areia; pavimento em lajes de cantaria; portas de madeira pintada; cobertura de madeira ou em cantaria; cobertura exterior em telha cerâmica.