Capela de Santa Luzia

IPA.00011304
Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Monfortinho e Salvaterra do Extremo

Arquitectura religiosa, setecentista. Capela de planta longitudinal simples, com fachada principal em empena angular com portal axial, ladeado por postigo. Interior sem qualquer tipo de decoração. Cobertura de madeira, em masseira. Pequena fresta no alçado lateral esquerdo ilumina a zona do altar-mor. Embasamento pintado. Nicho com imagem sobre o altar-mor.

Descrição

Planta longitudinal, rectangular, simples, com nave única. Volume isolado de disposição horizontal com cobertura em telhado de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas a branco, com embasamento pintado a cinzento. à excepção da fachada principal, de cantaria. Fachada principal virada a O. com portal em arco perfeito, com porta de duas folhas, ladeado por postigo gradeado. Fachada em pedra com aparelho rústico até à altura do lintel da porta principal e superiormente rebocada. Remate em empena coroada por cruz latina sobre plinto de perfil côncavo. Fachada virada a N. com uma janela de rampa e remate em beiral. Fachada virada a E. cega com remate em empena. Fachada virada a S. cega com remate em beiral. INTERIOR com cobertura tripartida e piso de madeira. A moldura interior do portal axial é em arco abatido. Pequeno altar-mor com nicho, emoldurado em madeira pintada de verde. Lateralmente, duas mísulas com figuras de madeira.

Rua e Travessa de Santa Luzia

Incluído na Zona de Protecção do Pelourinho de Salvaterra do Extremo (v. PT020505130006)

Enquadramento

Urbana, isolada e a meia encosta. Implanta-se em zona de pendor inclinado. Integrada no aglomerado urbano, ladeada por várias ruas. Na fachada principal, abre-se um pequeno largo. Implanta-se sobre embasamento não proeminente. Próximo, localizam-se os antigos Paços do Concelho / Torre Sineira (v. PT020505130063) e Pelourinho de Salvaterra do Extremo (v. PT020505130006).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Séc. 18 (conjectural) / 20