Solar do Visconde da Barreira / Junta de Freguesia de Barreira

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Arquitectura residencial, setecentista. Casa nobre.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Portal brasonado com uma cruz entre castelos e a cruz dos Pereiras.à direita ergue-se um edifício de construção recente, onde funciona o Posto de Saúde.

Rua do Santíssimo Salvador; Rua da Serrada

Enquadramento

Urbano, isolado, junto à Igreja de São Salvador (v. PT021009050029). Rodeado por muro que o isola da via pública, tem nas traseiras um frondoso jardim com árvores únicas no distrito.

Utilização Actual

Política e administrativa: junta de freguesia / Assistencial: associação de beneficência / Assistencial: centro de dia

Cronologia

Séc. 18 - data provável da construção do solar; o primeiro Visconde da Barreira foi o Dr. António Carlos da Costa Guerra, tendo o solar sempre pertencido a esta família; 1995, 04 setembro - o edifício surge proposto como Valor Concelhio pelo PDM de Leiria, DR n.º 204.